Pedro Pablo Velasco

El lateral Pedro Pablo Velasco (centro) anotó el gol del empate del Barcelona SC en la Casa Blanca. Foto: API.

Indignado 1
30 de junio de 2019 19:00

Barcelona SC ganó la Copa Alberto Spencer en la Casa Blanca

Barcelona SC empató 1-1 (2-1 global) con Liga de Quito y ganó la Copa Alberto Spencer 2019. Los albos se adelantaron con un tanto de José Luis Cazares a los 10', pero Pedro Velasco igualó el compromiso, a pocos minutos de que finalizara el primer tiempo.

​En el encuentro de ida, los 'canarios' ganaron por 1-0 con un gol de Ángel Quiñónez. Los amarillos dieron la vuelta en el estadio Rodrigo Paz Delgado, pero no alcanzaron a quebrar el invicto de 21 años que mantiene la 'U' en su escenario.

Cazares adelantó el marcador para Liga a los 10 minutos, tras una gran jugada de Anderson Julio, que corrió desde la derecha y habilitó al volante, que anotó con un disparo desde fuera del área.

Liga tuvo dos oportunidades para ponerse adelante en la serie, con dos chances erradas por Adolfo Muños y Johan Julio. En el equipo albo no estuvo Antonio Valencia, el nuevo fichaje azucena, que todavía no ha sido habilitado para el Campeonato Ecuatoriano y la Copa Ecuador.

Barcelona SC empezó a controlar la pelota, frente al errático mediocampo de la 'U' y tuvo su primera oportunidad a los 35 minutos, con un cabezazo de Christian Alemán que se estrelló en el poste, luego de un error en la salida de Adrián Gabbarini.

En los últimos instantes del primer tiempo, el cuadro amarillo mantuvo controlado el compromiso y encerró en su área a los albos.

El empate llegó a los 44'. En un tiro de esquina, el lateral Pedro Pablo Velasco recibió un rebote desde el área de Liga y disparó desde fuera del área. El balón se desvió hacia la meta y dejó parado a Gabbarini.

En la segunda parte, el partido se hizo de un emotivo ida y vuelta. A los 54' llegó una de las mejores jugadas del encuentro. Fidel Martínez se perdió un tanto al frente del arco de Liga y en el contragolpe el golero Damián Frascarelli desvió un disparo de Rodrigo Aguirre.

Barcelona SC perdió el ritmo desde los 57 minutos, cuando Fidel Martínez fue expulsado por doble amarilla, por una dura entrada sobre Adolfo Muñoz.

Liga insistía por un segundo tanto que fuerce los penales, pero con un juego desordenado y una pobre definición de los delanteros, los albos terminaron por complicarse en el área de los 'canarios' y no lograron triunfar en su propio estadio.

El final del encuentro se vivió con polémica, ya que el árbitro Franklin Congo marcó 10 minutos de tiempo adicional, ante los reclamos airados del cuerpo técnico y los jugadores del Barcelona SC.

La Copa Alberto Spencer es un torneo amistoso, que sirvió como preparación a los clubes en la paralización de la Liga Profesional de Fútbol por la Copa América 2019.