Cristian Martínez Borja

Los jugadores de Liga de Quito festejan el segundo tanto marcado por el delantero colombiano Cristian Martínez Borja (centro). Foto: Twitter @LDU_Oficial.

5 de agosto de 2020 20:04

Liga de Quito derrotó a Independiente en un amistoso en Casa Blanca

Liga de Quito venció 4-2 a Independiente del Valle en un amistoso disputado en el estadio Rodrigo Paz Delgado, que sirvió como simulacro para los partidos de la LigaPro 2020, que se reanudarían el 14 de agosto.

Después de cinco meses sin fútbol por la pandemia mundial del covid-19, los albos y los negriazules mostraron el rendimiento de sus plantillas para afrontar el Campeonato y la Copa Libertadores.

El equipo albo llegó al encuentro precedido por ocho casos de coronavirus en su plantilla. El club azucena no ha confirmado a los supuestos afectados, pero en el cotejo no estuvieron referentes como el golero Adrián Gabbarini, el delantero Rodrigo Aguirre o el capitán Édison Vega.

En Independiente del Valle, que también se ha visto afectado por siete casos desde el inicio de la pandemia, tuvo desde el arranque del compromiso a Édson Montaño, quien llegó desde Aucas, y los juveniles Willian Pacho y Darlin Leiton. Ambos se destacaron en el título del club en  la Copa Libertadores Sub 20.

Los 'rayados' se adelantaron en el marcador a los 17 minutos. Montaño aprovechó una gran jugada de Béder Caicedo y habilitó con un centro desde la izquierda a Leiton para que anotara ante la salida del arquero Leonel Nazareno.

Liga mostraba superioridad en la cancha y tuvo dos remates en el poste con Cristian Martínez Borja (15') y un cabezazo de Matías Zunino (19').

​A los 30 minutos se dio el empate. Christian Cruz corrió por el costado izquierdo, tras recibir un pase filtrado de Júnior Sornoza, y definió con un potente remate sobre Jorge Pinos.

Cuatro minutos más tarde, el árbitro Carlos Orbe decretó un polémico penal. Pedro Pablo Perlaza quiso dar un centro y el balón se estrelló en la mano de Wilian Pacho, quien la tenía apoyada en el césped. A pesar de los reclamos, Orbe cobró la falta y Martínez Borja anotó el segundo tanto para la 'U' con el lanzamiento.

​El tercer gol llegó a los 42 minutos, cuando Sornoza aprovechó un mal pase de Richard Schunke y disparó el balón desde la media cancha para vencer al golero Pinos.

El segundo tiempo perdió la intensidad de la primera parte. Liga cuidaba la pelota frente a un Independiente del Valle que jugaba con bastante desorden y le costaba generar oportunidades de gol.

A los 79 minutos, los de Sangolquí alcanzaron el descuento. Nazareno cometió una falta en el área sobre Leiton y el panameño Gabriel Torres se encargó de ejecutar el penal para marcar el 3-2.

Cuando se disputaba el minuto 86 Liga consiguió un cuarto gol. Lucas Villarruel aprovechó las falencias defensivas de Independiente y le dio un pase de taco a Martínez Borja. El colombiano le cedió la pelota a Adolfo Muñoz, que solo tuvo que empujar la pelota al fondo de la red para sentenciar el triunfo albo.

En el arranque de la LigaPro, Liga de Quito visitará a Olmedo en Riobamba e Independiente del Valle se enfrentará con El Nacional en el estadio Olímpico Atahualpa.