Junior Sornoza fue la gran figura del Independiente al anotar dos goles en la final de ida. Foto: Twitter @IDV_EC.

5 de diciembre de 2021 22:09

Independiente se lleva el primer round de la final

Con una hora de retraso debido a la torrencial lluvia que cayó sobre el estadio Banco Guayaquil inició la primera final de ida de la LigaPro 2021 programada para este domingo 5 de diciembre de 2021.

Independiente del Valle ganó por 3 - 1 a Emelec y toma ventaja en la carrera al título de esta temporada.

Los locales desde el primer minuto salieron a imponer su estilo de juego. Lorenzo Faravelli probó los reflejos del arquero Pedro Ortíz que no tuvo problemas en controlar el disparo del argentino que buscaba el palo izquierdo del arco.

A los 4 minutos por poco Bryan Carabalí convierte en propia puerta. El centro desde la banda derecha de José Hurtado fue despejado por el defensa eléctrico. El balón pasó muy cerca del arco de Ortiz que nada podía hacer para detener el balón.

El primer acercamiento azul llegó a los 13 minutos. Una combinación entre Joao Rojas y Carabalí terminó con un débil centro que fue fácilmente controlado por Moisés Ramírez.

La respuesta de los del Valle fue contundente. Junior Sornoza, el goleador histórico del club con 67 goles, abrió el marcador a los 22 minutos. Hurtado desbordó por la banda derecha y lanzó un preciso centro que fue rematado de primera por el manabita sin dejar caer el balón. Ortiz solo atinó a ver cómo ingresó a su portería.

Las malas noticias para Emelec aumentaron a los 38 minutos con la expulsión del delantero Alejandro Cabeza. En la disputa del balón con Richard Schunke y en su intento por rematarlo golpeó fuertemente una de las rodillas de Ramírez. Luis Quiroz, el juez del partido, lo expulsó luego de revisar la acción en el VAR.

Seis minutos más tarde Emelec sumó una nueva baja. Joao Rojas, su máxima figura, salió del terreno de juego lesionado. En su lugar ingresó Facundo Barceló, uno de los goleadores del 'Ballet Azul' con 10 tantos.

Los jugadores de Independiente del Valle festejan el primer gol. Foto: Twitter @IDV_EC.

En la segunda mitad la tónica no cambió. Independiente anotó el segundo desde el punto penal a los 53 minutos nuevamente por intermedio de Sornoza.

Ortíz había atajado el primer remate que ejecutó Sornoza
, sin embargo, tras la revisión en el VAR, se dictaminó que la ejecución se repita, porque el arquero no tenía el pie en la línea de gol.

A los 68 Sornoza nuevamente tuvo el gol en sus pies
. Un balón largo lo puso solo frente a frente a Ortíz pero su remate salió muy lejos de la portería guayaquileña.

A los 74 minutos llegó el tercero para el 'Negriazul' por intermedio de Jonatan BaumanEl centro desde la banda derecha de Hurtado fue rematado de cabeza por Sornoza pero el balón golpeó en uno de los postes. El rebote fue aprovechado por Bauman que no perdonó.

El suspenso se apoderó de jugadores e hinchas puesto que el tanto fue revisado por el VAR que validó la jugada. Con este tanto el argentino llegó a 26 en su cuenta personal y ratifica su condición de goleador de la LigaPro 2021.

Jonatan Bauman celebra el tercer gol de la final de ida, el 26 en su cuenta personal. Foto: Twitter @IDV_EC.

Emelec no bajó los brazos y recortó el marcador en el minuto 99 por intermedio de Sebastián Rodríguez que descontó desde el punto penal. Este gol puede ser fundamental en la intención de los azules de revertir el resultado.

La final de vuelta se jugará el 12 de diciembre en el estadio George Capwell. Los azules tendrán la dura tarea de revertir el marcador para conseguir su estrella 15. Independiente va por asegurar su primera corona nacional.