Richard Schunke celebra el primero gol de la final de vuelta de la LigaPro 2021. Foto: Franklin Jácome/ Agencia Press South.

12 de diciembre de 2021 21:47

Independiente empató en Guayaquil y grita ¡CAMPEÓN!

Bajo una intensa lluvia que cayó sobre el estadio George CapwellIndependiente del Valle empató con Emelec 1 - 1 (4 - 2 en el global) y se proclamó campeón de la LigaPro 2021. El partido se jugó la noche de este 12 de diciembre de 2021.

El terreno de juego no estuvo en las mejores condiciones por la cantidad de agua acumulada que no permitió que el balón ruede a ras de piso y que los finalistas desarrollen el juego acostumbrado en la temporada.

A los tres minutos llegó la primera emoción. Un remate de José Francisco Cevallos golpeó en el pecho del defensa Luis Segovia. Los jugadores eléctricos reclamaron penal pero la jugada no dio paso para ser sancionada como pena máxima.

La respuesta de Independiente llegó a los 8 minutos. Un tiro de esquina cobrado por Junior Sornoza fue rematado por Jonatan Bauman. Cevallos sacó el remate de la línea de la portería de Pedro Ortiz pero el rebote lo capturó Richard Schunke que lanzándose al piso abrió el marcador y puso el 0 - 1 de la jornada.

A los 15 minutos nuevamente Cevallos fue protagonista con un doble remate sobre la portería de Moisés Ramírez. El primero fue despejado por Schunke, cuando el arco estaba vacío, y el segundo, por el arquero guayaquileño de 21 años de edad.

Emelec no cesó en su intento por llegar al empate. A los 24 minutos un remate desde el vértice derecho del área de Romario Caicedo, previo pase de Sebastián Rodríguez, cruzó toda la parte frontal del arco de Ramírez. Ni Cevallos y tampoco el argentino Facundo Barceló lograron rematarlo.

A los 34 minutos Emelec perdió la opción más clara de empatar desde el punto penal. El lanzamiento de Sebastián Rodríguez, su capitán, fue detenido por Ramírez que despejó el balón que fue al palo derecho de su arco.

A los 44 minutos el juez Augusto Aragón nuevamente dictaminó penal por una mano de Mateo Carabajal. Pero tras los reclamos de los jugadores de Independiente la jugada fue revisada por el VAR y la decisión fue anulada.

El premio para los azules llegó a los 52 minutos del primer tiempo. Dixon Arroyo se elevó solo en el área chica, tras un tiro de esquina de Ángel Gracia. y venció la resistencia de Ramírez.

El inicio del segundo tiempo se retrasó por cerca de 55 minutos por la intensa lluvia que no paró y anegó gran parte del terreno de juego que se llenó de charcos de agua.

Junior Sornoza, goleador histórico de los 'Negriazules', tuvo el segundo gol en sus pies. Un largo balón despejado desde sus propia defensa se detuvo en uno de los charcos de agua. Esto le permitió llegar al balón y sacarse la marca de Ortiz. El remate posterior salió desviado.

Ramírez confirmaba su condición de figura a los 52 y 56 minutos minutos
. Un ataque por la banda izquierda generado por Joao Rojas terminó con un remate de Cevallos que fue enviado al tiro de esquino. Luego despejó un peligroso remate de cabeza de Bryan Carabalí tras un centro de Gracia.

A los 71 minutos Facundo Barceló quedó solo frente al arco pero se demoró en acomodarse para sacar el remate y fue anticipado por Segovia que con la punta de su pie izquierdo logró quitarle el balón y entregarlo a Ramírez que no tuvo problemas a la hora de dominarla.

La tónica del segundo tiempo fue la de los balones largos de uno y de otro lado. En ese rubro el que mejor aprovechó ese argumento fue el Emelec que tuvo más llegadas sobre la portería rival. El Independiente inquietó a Ortiz con un tiro libre, a los 74 minutos, de Segovia, que no generó mayores consecuencias.

Independiente del Valle se consagra campeón ecuatoriano por primera vez en su historia. Este título nacional se suma a la Copa Sudamericana obtenida en 2019 en Asunción, Paraguay, ante Colón de Argentina, curiosamente bajo condiciones climáticas parecidas a las registradas este domingo.

Emelec se queda con 14 títulos, el último conseguido en 2017 frente al Delfín de Manta. Con el de esta noche, el 15 en su historia, se da la particularidad que el 'Ballet Azul' tiene en su palmarés más subcampeonatos que campeonatos logrados.