Guillermo De los Santos

Guillermo De los Santos (izq.) marca al delantero Gonzalo Mastriani, en el duelo disputado en el estadio Christian Benítez. Foto: API.

15 de septiembre de 2019 16:16

Guayaquil City sorprendió a Universidad Católica y se acerca a los 'playoffs'

Guayaquil City venció 2-1 a Universidad Católica en el estadio Christian Benítez, por la fecha 25 de la Liga Profesional de Fútbol del Ecuador. Jeison Chalá adelantó el marcador para el cuadro celeste a los 6 minutos, pero los porteños alcanzaron a remontar con los goles de Gonzalo Mastriani (49') y Michael Hoyos (60').

El resultado perjudicó al conjunto 'camaratta', que necesitaba un triunfo para clasificarse a los 'playoffs' y ahora se mantienen en tercera posición con 47 unidades. Guayaquil City subió al undécimo puesto con 30 puntos, a tres de la octava posición, que da acceso a la ronda de definición de la LigaPro.

El partido fue parádojico. El intenso sol guayaquileño disminuyó el nivel físico de los jugadores de Universidad Católica, que habían dominado el encuentro durante el primer tiempo y perdieron el partido por la efectividad de los 'ciudadanos' en la segunda parte.

A la 'Chatoleí' le tomó seis minutos para adelantarse. Diego Armas remató un balón desde fuera del área y provocó un mal rechazo del golero Daniel Viteri, quien sirvió la pelota a Jeison Chalá en el rebote. El volante remató sin marca hacia el poste izquierdo y anotó el primer tanto.

​La Católica dominaba el encuentro y tuvo mejores opciones para alcanzar un segundo gol, tras un falló de Chalá, a los 21',  y un cabezazo desviado de Armas, antes de que finalizara el primer tiempo.

​El segundo tiempo fue sorpresivo. Guayaquil City, que había realizado poco mérito para obtener el empate, sometió a los jugadores de la 'Chatoleí' contra su arco, con presión por los costados y efectividad en los contragolpes.

Gonzalo Mastriani se perdió un tanto a los 49', tras no definir un mano a mano con Hernán Galíndez, pero dos minutos después consiguió la igualdad.

El argentino alcanzó su undécimo tanto en el torneo local, tras culminar una jugada colectiva con su compatriota Lucas Sosa y definir ante una desprevenida zaga de la 'U' Católica.

​El gol animó a los locales, que encontraban espacios en una errática defensa de los 'camarattas'. ​Galíndez atajó un disparo desde fuera del área a Sosa a los 57' y a los 59', Michael Hoyos recibió un pase de Ariel Chávez desde la zurda y definió el segundo tanto sin marca, ante una pésima salida del arquero 'camaratta'.

El gol concretó la desesperación del plantel quiteño, que con la salida de Guillermo De los Santos por lesión perdió profundidad en los pases y le costaba generar transiciones de balón para empatar el partido.

Los porteños, con un gran segundo tiempo, controlaron el resultado y se llevaron tres puntospara pelear un espacio entre los ocho mejores clubes del Campeonato. En la siguiente fecha, Guayaquil City visitará al Técnico Universitario en Ambato y Universidad Católica recibirá al Deportivo Cuenca en la capital.