Los jugadores de Liga de Quito celebran el gol de Jefferson Intriago. Foto: API

24 de noviembre de 2018 14:07

Liga goleó y condenó a El Nacional a la penúltima posición de la tabla

David Paredes

Liga de Quito goleó 4 - 0 a El Nacional y se mantiene en pelea por el primer lugar de la segunda etapa. Este sábado 24 de noviembre, el equipo de Pablo Repetto mostró mejor fútbol que en el último juego ante Técnico Universitario, en Ambato.

Incluso con algunas variantes obligadas, como la de Hernán Pellerano, quien sufrió un golpe en su nariz. Kevin Minda lo reemplazó y debutó con el primer equipo. Actuó bien cuando los puros criollos más se acercaron al arco de Adrián Gabbarini.

Pero todos los reflectores fueron para Jhojan Julio, quien se ganó los aplausos y las ovaciones en el estadio Rodrigo Paz Delgado. No solo fue artífice del primer gol, también asistió en el tanto de Fernando Guerrero y se sacó la falta penal para el gol de Jefferson Intriago. Este mediocampista imbabureño, que consolida su juega cada vez más, hizo que la defensa de El Nacional mostrara todas sus debilidades.

Liga llegó con facilidades desde los primeros minutos del cotejo. Los pupilos del DT Eduardo Favaro apelaron a los remates de media distancia, las jugadas de pelota detenida y aportaron al buen pie de Ángel Gracia, en los tiros libres, para hacer daño en el arco de Adrián Gabbarini.

El marcador se abrió al minuto 5. Julio estuvo en el lugar adecuado para meter el pie y marcar el primero. Esto después de una serie de rebotes en el área de Johan Padilla que no fueron despejados a tiempo.

Después, en el resto del primer tiempo, los criollos intentaron reaccionar. Mostraron destellos de buen fútbol que no fueron suficientes para controlar a una Liga de Quito inspirada y con más ambiciones que los militares.

Liga se vio arrinconada en su área durante 10 minutos continuos. Incluso Manuel Balda tuvo libertad para rematar al arco y hasta mandó el balón al travesaño. Pero la ‘U’ mostró mejor funcionamiento colectivo. Contragolpes rápidos y jugadas punzantes que tuvieron su efecto.

En el segundo tiempo llegaron los otros tres tantos. El segundo nació de un error de salida de Padilla y una oportuna recuperación de Intriago. El mediocampista arrancó con el balón en sus pies y puso un pase a Fernando Guerrero. El ‘Chiki’ centró y Julio respondió con un pase de cabeza para que el quiteño que lleva el 23 en su dorsal marcara el 2-1.

Al minuto 58, Julio fue derribado por Javier Quiñónez y el árbitro Roddy Zambrano dictaminó penal para los locales. Intriago, como capitán, pidió el balón y con frialdad marcó el 3-0 definitivo.

En el cierre del partido, Zambrano pitó un penal para los militares que falló Adolfo Muñoz. En el contragolpe, la 'U' armó una gran jugada colectiva que terminó en un cabezazo preciso de Juan Luis Anangonó para cerrar la paliza en 4-0.

Este resultado perjudica a los criollos, que tras el triunfo del viernes del Técnico Universitario ante el Delfín, pierde un puesto en la acumulada y es penúltimo. Por su parte, Liga suma 32 puntos y sigue en la pelea por ganar la etapa