Roberto Ordóñez (izq.) intenta superar las marcas de los criollos Luis Segovia (der.) y Roberto Garcés. Foto: API

Triste 1
25 de febrero de 2018 19:01

El Nacional se recuperó en el torneo con un triunfo sobre Delfín en Manta

El Nacional se recuperó de la primera derrota que sufrió ante Emelec en la rimera fecha (2-0) con una goleada de 3-1 sobre Delfín en condición de visitante. El cotejo se disputó la tarde de este domingo 25 de febrero del 2018, en el estadio Jocay.

Los rojos mejoraron su rendimiento en casa del club cetáceo. En el primer tiempo manejó mejor el balón y acertó los dos ataques claros que generó. Primero fue Miguel Parrales, en el minuto 31, quien abrió el marcador con un pase de Alejandro Villalba, uno de los más desequilibrantes.

En el minuto 38', Johny Uchuari amplió la ventaja para los visitantes con una acrobática jugada, pues se lanzó en una media chilena para mandar el balón al fondo del pórtico del golero Pedro Ortiz.

En el Delfín fueron evidentes la falta de fútbol colectivo y las descoordinaciones entre líneas producto de la transición con un plantel renovado, bajo el mando del DT uruguayo Guillermo Sanguinetti.

Del otro lado, en cambio, El Nacional fue mejor colectivamente, ordenado y eficaz. Los pupilos del también técnico charrúa Eduardo Favaro aprovecharon ese entendimiento desde la temporada pasada. La directiva acertó en mantener la base del 2017 y reforzarlo con jóvenes talentos como Uchuari, quien fue la figura por su dinámica y desequilibrio individual.

El tercer gol llegó en el minuto 75, por intermedio de Manuel Balda, tras una serie de toques. El ecuatoriano que vivió en España aprovechó el rebote para sentenciar la victoria en Manta. Delfín tenía la iniciativa en ese momento, pero sin claridad. Carlos Garcés y Roberto Ordóñez fueron absorbidos por los defensores rojos y poco abastecidos. El tanto del descuento fue del ingresado Luis Congo (90+3').

Cabe recordar que en la fila militar no estuvo el ariete Daniel Angulo por lesión. Parrales fue el estelar y se destacó.