El colombiano Sebastián Pérez (izq.), de Barcelona, forcejea con el criollo Jonathan Borja. Foto: Julio Estrella / BF

Contento 5
6 de julio de 2019 21:32

El Nacional le quitó el invicto a Barcelona en un partido dramático

Barcelona fue superior de principio a fin sobre El Nacional, pero se quedó sin liderato y sin invicto al caer 1-0 la noche de este sábado 6 de julio del 2019, en el estadio Atahualpa. El gol del triunfo en la única chance clara del local, llegó por intermedio de Jorge Ordóñez.

A los canarios realmente le faltaron opciones claras de gol frente al pórtico de Johan Padilla. Fueron dominadores en todo el cotejo con sucesivos toques y mucho talento entre Damián Díaz, Christian Alemán y Fidel Martínez. Pero, los militares fueron rápidos para defender, abloquelándose delante del área grande.

Esa falta de espacios derivó en continuos pases horizontales, inofensivos para los pupilos del DT Marcelo Zuleta, que, en cambio, lastimaron con sus veloces contragolpes en el primer tiempo.

El gol nació tras una salida rápida que terminó en tiro de esquina. Ahí, Ordóñez ganó al central Robert Herrera en el salto para vencer de cabeza al meta Máximo Banguera. Más de 7 000 hinchas celebraron en las gradas, para pesar de los cerca de 5 000 amarillos.

Recién en el minuto 51, Padilla atajó un tiro a quemarropa de Martínez dentro del área. Barcelona se volcó con todo por el empate, con su misma filosofía de juego, ante un rival que en el segundo tiempo se replegó más.

El Nacional intentó mantener los contragolpes, pero los toreros recuperaron siempre el balón. Por ello, en la zaga, la presencia del debutante Juan Lara también sirvió para darle a su equipo solvencia y seguridad ante el embate visitante.

Con la intención de ganar mayor desborde y sorpresa ante la efectiva zaga roja, Barcelona ingresó a Byron Castillo, quien cumplió la labor de volante ofensivo y no de lateral. Su puesto fue ocupado por Mario Pineida. El técnico uruguayo Leonardo Ramos no quería perder su invicto desde que asumió el cargo ante Aucas, el pasado 27 de abril, con triunfo de visitante.

En el minuto 62, Castillo causó su primer estrago con un rápido desborde y un potente remate, pero Padilla lo contuvo con fuerza. Mientras que en el 67', el colombiano Sebastián Pérez estrelló el balón con el horizontal con un remate de zurda.

Zuleta, para cerrar el partido definitivamente, decidió incluir al central Kevin Arias para armar cinco defensores en su área. Así, finalmente y tras varios intentos, Barcelona perdió el invicto en encuentro que dominó, pero que su rival sí convirtió.