Jugadores del Delfín de Manta celebran uno de los goles anotados a Libertad FC en la tercera fecha de la LigaPro 2023. Foto: Twitter @DelfinSC.

18 de marzo de 2023 15:57

Delfín ganó a Libertad con dos penales

Delfín de Manta venció 3-2 a Libertad FC de Loja en el primer partido de la jornada sabatina de la tercera fecha de la LigaPro Serie A de Ecuador.

El partido entre Delfín y Libertad FC se jugó la tarde de este sábado 18 de marzo de 2023. El estadio Jocay recibió un escaso número de personas en la calurosa Manta.

El juez central Jaime Sánchez fue uno de los protagonistas al pitar tres penales, todos para Delfín.

Con esta resultado Delfín consiguió el primer triunfo de la temporada, mientras que para Libertad FC es la segunda derrota, siempre jugando en condición de visitante.

Los goles de Delfín y Libertad

El 1-0 para Delfín llegó a los 4 minutos de iniciado el partido por intermedio de Renny Jaramillo, quien aprovechó un balón que quedó en el borde del área para impactarlo con pierna izquierda y vencer la resistencia del colombiano Humberto Acevedo.

La jugada la generó el argentino Juan Pablo Ruiz por la banda derecha. Su centro fue rechazado al centro del área por el paraguayo Cristian Enciso, pero el rebote le cayó a Jaramillo que tuvo todo el tiempo para sacar el remate que abrió el marcador.

El 1-1 para Libertad FC tuvo la firma de Daniel Porozo a los 12 minutos, confirmando el arranque frenético del juego a pesar de los 29°C que se registraron a la hora del partido.

Luis Caicedo, en su afán de salir jugando desde su propia área, perdió el esférico ante la presión alta de Darío Pazmiño. Una vez que lo recuperó lo cedió a Porozo que remató a placer para hacer inútil la intervención del golero Dennis Corozo.

A los 36 minutos Nixon Molina puso el 2-1 para Delfín desde el punto penal. Nuevamente el paraguayo Cristian Enciso fue el protagonista al cometer una falta al propio Molina.

Jaime Sánchez, juez central del compromiso, no dudó en dictaminar la pena máxima, aunque en las repeticiones de las imágenes de televisión no quedó del todo claro si la jugada daba para pitar penal.

A los 54 minutos Delfín empezaba a liquidar el compromiso con el 3-1 en el marcador, nuevamente desde el punto penal. Esta vez Braian Oyola se encargó de fusilar a Acevedo desde los 12 pasos.

En juez central dictaminó penal por una mano de Yardely Rodríguez, defensa ecuatoriano que fue amonestado con tarjeta amarilla por la acción.

A los 60 minutos nuevamente Libertad FC descontó y puso el 3-2 con un golpe de cabeza de Renny Simisterra, uno de los refuerzos que llegaron al equipo lojano desde el Deportivo Táchira de Venezuela.

A los 89 minutos Delfín tuvo la oportunidad de poner el 4-2, otra vez con un penal, pero Ruyeri Blanco falló el disparo por la gran actuación de Acevedo.

Tabla de posiciones

Con esta victoria Delfín suma 4 puntos y escaló hasta la quinta casilla de la tabla de posiciones, mientras que Libertad FC se estancó, con 3 puntos, en el puesto 12.

En la cuarta fecha Libertad FC recibirá en el estadio Reina del Cisne a Aucas. Por su parte Delfín recibirá a Emelec en el Jocay. La LigaPro aún no confirma los horarios.