Deportivo Cuenca enfrentando a Cerro Porteño en la Libertadores Femenina 2019. Foto: Archivo / El Comercio.

13 de octubre de 2022 15:18

Cuenca tiene la mejor participación en la Libertadores Femenina

Desde este jueves 13 de octubre, empieza la décimacuarta edición de la Libertadores Femenina y por segunda vez se jugará en Ecuador. La mejor participación de un club ecuatoriano la obtuvo Deportivo Cuenca.

En 13 ediciones del torneo femenino, solo una vez un equipo ecuatoriano pasó de fase de grupos y sucedió en 2019, cuando la Libertadores se jugó por primera vez en Quito.

Ecuador, al ser sede del torneo, obtuvo dos cupos para el certamen. Los clubes que participaron fueron Deportivo Cuenca, en aquel entonces las campeonas del fútbol ecuatoriano, y Club Ñañas, las subcampeonas.

Aquel elenco morlaco fue uno de los mejores equipos femeninos del país a nivel histórico. Dicha plantilla la integraron jugadoras de renombre como Madelen Riera, Erika Gracia, Giannina Lattanzio, Nicole Charcopa, entre otras, además, la directora técnica era Wendy Villón.

Camino en la Libertadores

Deportivo Cuenca cayó en el Grupo B junto a Ferroviária (Brasil), Estudiantes de Carcas (Venezuela) y Mundo Futuro (Bolivia).

Las morlacas terminaron como líderes del grupo, con puntaje perfecto, es decir, nueve puntos. Anotaron 10 goles y recibieron tres.

En cuartos de final se enfrentaron a Cerro Porteño (Paraguay) y el club guaraní dio la sorpresa del torneo. Antes del partido, Cuenca era el club favorito avanzar por tener un juego dinámico, veloz y, además, contaban en su plantilla una de las goleadoras del torneo.

Deportivo Cuenca empezó ganando por dos goles a cero gracias a Madelen Riera, pero el club paraguayo respondió e igualó el marcador antes de que termine el primer tiempo.

Ya en la segunda parte, otra vez se adelantaron las locales con gol de Riera y a falta de 8 minutos para que termine el partido, Dahiana Bogarín empató el cotejo, que se alargó a los penales.

En los penales Cerro Porteño ganó 4-3, y el sueño de una final para Deportivo Cuenca termino ahí.

Las morlacas terminaron invictas en la competición, con tres victorias y un empate. Y Madelen Riera fue la segunda máxima anotadora, con ocho goles.