Trofeos de la Copa Libertadores (izquierda) y Copa Sudamericana que se entrega a los clubes campeones año a año. Foto: Facebook CONMEBOL Libertadores.

16 de agosto de 2022 10:22

Clasificación a torneos internacionales en Ecuador

La temporada 2022 del fútbol de Ecuador se encamina a su recta final y la hora de definir los clasificados a torneos internacionales se acerca.

​Para este año los 16 equipos participantes en la LigaPro Serie A tienen a su disposición siete cupos para el 2023, tres a la Copa Libertadores y cuatro a la Copa Sudamericana. El cuarto clasificado a la Libertadores será el campeón de la Copa Ecuador.

Al falta de nueve fechas para completar el calendario, el único con un puesto asegurado para la Libertadores del próximo año es Barcelona. Este derecho lo obtuvieron tras ganar la primera fase. Irán directamente a la fase de grupos como Ecuador uno.

Para definir el segundo clasificado a la fase de grupos se tienen dos caminos: el primer opcionado es el ganador de la segunda etapa o, en caso de repetirse el ganador de la primera etapa, se utilizará la tabla acumulada para determinarlo. Al momento ese derecho recae en Aucas, líder de la tabla de posiciones de la segunda fase y de la tabla acumulada.

Ecuador tres se dirimirá en la tabla acumulada. Si el torneo se acabaría este 16 de agosto, el clasificado sería Liga de Quito, segundo, que irá a la fase dos de eliminación directa.

Ecuador cuatro saldrá de la Copa Ecuador
. Independiente del Valle, 9 de Octubre, Mushuc Runa y El Nacional empezarán la lucha por ese puesto desde el 17 de agosto. El ganador competirá desde la primera fase de eliminación directa.

Copa Sudamericana

Los cuatro clasificados a la Copa Sudamericana saldrán exclusivamente de la tabla acumulada, con unas salvedades que se debe tomar en cuenta.

Si el campeonato acabaría este 16 de agosto, Independiente del Valle (tercero), Universidad Católica (cuarto), Emelec (sexto) y Deportivo Cuenca (séptimo) serían los clasificados. Hay que anotar que Barcelona se coloca en el quinto puesto, pero no es tomado en cuenta por tener asegurada su presencia en la Libertadores.

Un primer punto a considerar es que Independiente del Valle aún sigue en competencia en la Copa Sudamericana. Si se proclama campeón irá directamente a la fase de grupos de la Libertadores y abrirá un cupo para la Sudamericana. El beneficiado sería el Delfín (octavo).

Un segundo punto es si los rayados se proclaman campeones de la Copa Ecuador, el cupo de Ecuador cuatro de la Libertadores quedaría en manos del vicecampeón: 9 de Octubre, Mushuc Runa o El Nacional.