Luis Amarilla

Luis Amarilla marcó su octavo gol en el campeonato ecuatoriano con Liga de Quito. Foto: EFE.

23 de agosto de 2021 21:31

Liga de Quito amplía su racha en el Monumental con un triunfo sobre Barcelona SC

Liga de Quito derrotó 2-0 a Barcelona SC la noche de este lunes 23 de agosto en el cierre de la sexta fecha de la segunda etapa del torneo ecuatoriano. Los goles de Luis Amarilla (28') y Djorkaeff Reasco (90'+3) ampliaron el invicto de la 'U' en el estadio Monumental de Guayaquil.

Son cuatro años en los que el plantel torero no le gana de local a los albos. El último triunfo ocurrió el 11 de mayo de 2017, cuando los amarillos se impusieron por 3-1.

El equipo 'canario' también perdió un largo invicto en el Monumental. La última caída había sido el 22 de septiembre de 2020, cuando perdió 2-1 con Flamengo por la Copa Libertadores 2020.

Con su segunda derrota consecutiva, los amarillos se mantienen en la sexta posición de la tabla con nueve puntos, a cuatro del líder Independiente del Valle.

Por su parte, Liga de Quito alcanzó ocho unidades y el triunfo ayuda a olvidar a los azucenas de su debacle en los cuartos de final de la Copa Sudamericana frente al Atlético Paranaense.

El encuentro fue emotivo, pero constantemente paralizado por las faltas y las molestias físicas de los jugadores. El arbitraje de Diego Lara fue controversial, con equivocaciones evidentes para ambos bandos.

​Barcelona SC fue un equipo cauto. Liga de Quito fue el plantel que mejor se mostró en la primera parte y al minuto 14 gozó de su primera oportunidad con un mano a mano que se perdió Luis Amarilla con el guardameta Javier Burrai.

​Al 28' llegó el gol de Liga de Quito. Ezequiel Piovi cometió una dura entrada sobre Adonis Preciado, pero el balón quedó a favor de Barcelona SC, por lo que Lara dejó continuar la acción. A pocos segundos Nixon Molina perdió la pelota y Jhojan Julio asistió a Luis Amarilla, quien se adelantó al área rival y con un potente remate de zurda desde fuera del área marcó la primera anotación.

​El gol pareció despertar al elenco torero, que generó tres ocasiones para empatar con un remate desviado de Molina (32'), un mano a mano de Michael Hoyos (42') y un mal cabezazo (45') de Damián Díaz.

​En la segunda parte, Barcelona SC de volcó al ataque y evidenció el cansancio de sus jugadores frente a una férrea zaga de los albos, que no solo aguantó la embestida, sino que generó opciones para marcar un segundo tanto.

La primera advertencia fue al minuto 62', cuando Julio adelantó a la zaga de los toreros y se perdió el duelo con el arquero Burrai.

​Al minuto 81, los 'canarios' se quedaron con 10 jugadores. El delantero Michael Hoyos se lesionó tras un choque con Adrián Gabbarini cuando el DT Fabián Bustos había realizado los 5 cambios que permite el reglamento. El argentino había ingresado al primer tiempo en reemplazo de Adonis Preciado, quien también se lesionó tras la violenta entrada de Piovi en el primer tiempo.

Barcelona SC evidenció su desgaste en el último tramo del partido y chocó con un inspitado Gabbarini, que desvío dos chances de emparejar el marcador.

Con un plantel sin reacción en los minutos adicionales, Kevin Mercado envió un centro hacia Djorkaeff Reasco, quien marcó el definitivo 2-0 de los universitarios.

Con su derrota, el cuadro torero se complica en su objetivo de pelear en dos frentes: el campeonato y la Copa Libertadores. En la siguiente fecha visitará a Independiente del Valle.

Liga de Quito en cambio presentó una mejoría después de la irregularidad que ha mostrado en toda la temporada. Sin torneos internacionales, los albos están obligados a ganar la etapa. En la sexta fecha se enfrentará con Mushuc Runa en el estadio Bellavista.