Adonis Preciado (Barcelona) ganando un balón por aire. Foto: Enrique Pesantes / EL COMERCIO.

Barcelona es líder con un solo punto de ventaja en la LigaPro. Foto: Enrique Pesantes / EL COMERCIO.

16 de mayo de 2022 13:06

¿Cómo está Barcelona después de la fecha 13?

Paulo Alvarez

Barcelona marcha puntero y con un mínimo margen de error. Su último empate les sirvió para marcar distancia con el segundo.

El 'Ídolo' empató 1-1 con Deportivo Cuenca y volvió a regalar puntos. Al momento en que parecía asegurar el triunfo, los morlacos empataron sobre la hora.

A lo largo de la etapa suma 27 unidades. Si bien en los últimos partidos tuvo la oportunidad de aumentar su ventaja y asegurar la conquista de la etapa, no lo pudo ganar.

El colchón de puntos que obtuvo al inicio del torneo y los triunfos sobre sus rivales directos le permiten continuar con el liderado. Desde la fecha 3, Barcelona se hizo con la punta de la LigaPro y no se la han podido arrebatar.

El segundo y el tercero

A diferencia del cuadro torero, sus rivales directos triunfaron y le pisan los talones. Independiente del Valle y Liga de Quito son los aspirantes a quitarle el primer puesto.

El cuadro de Sangolquí ganó en su último partido al Técnico Universitario durante los minutos de descuento. La victoria le permitió igualar, momentáneamente, en puntos a los toreros.

Independiente acecha el liderato con la esperanza de que Barcelona vuelva a tropezar en sus dos últimos cotejos. De desplazarlo, podría volver a ocupar su puesto de finalista como lo hizo en 2021.

Liga de Quito, al igual que IDV, alcanzó a ponerse delante del marcador en los instantes finales ante Delfín. Los albos alcanzaron la tercera posición y están a dos del líder.

U. Católica y Emelec

Universidad Católica y Emelec ocupan el cuarto y el quinto casillero de la tabla. Los primeros tienen 23 puntos, mientras que los segundos, 22

Aunque aún cuentan con posibilidades para remontar posiciones, sus esfuerzos están condicionados. En caso de ganar, deben esperar por los resultados de los tres clubes que los superan en la tabla.