-
1
Barcelona
Logo Barcelona SC
El canario Nixon Molina (19) remata con potencia para empatar el marcador en Quito. Foto: Barcelona SC

Contento 2
15 de noviembre de 2020 21:44

El Nacional y Barcelona se complicaron en sus aspiraciones con el empate

Barcelona estuvo cerca de ganarle a El Nacional, pero solo empató 1-1, la noche de este domingo 15 de noviembre del 2020 en el estadio Atahualpa, en el cierre de la séptima fecha de la segunda etapa de la LigaPro. Este resultado pudiera relegarlo en la pelea por ser finalista.

El golero Leodán Chalá, con sus actuaciones oportunas, impidió que el equipo torero saliera victorioso del Olímpico, especialmente en el segundo tiempo.

Los militares, que están comprometidos con el descenso, buscaron insistentemente el gol, con llegadas ofensivas y con lanzamientos al arco del golero Javier Burrai. Su técnico, el mundialista Javier Rodríguez también buscó hasta el final el gol que le diera el triunfo, sin conseguirlo.

El Nacional es último en la tabla de la segunda etapa, con 5 puntos, y está en la posición 13, con 19 puntos -al igual que los otros tres equipos-, en la tabla acumulada.

El empate tampoco le sirvió al Barcelona ya que tiene 14 puntos en la etapa y está atrás de Liga de Quito, que es líder del campeonato con 16 unidades.

El partido presentó a dos equipos ambiciosos por anotar. El Nacional bloqueó a su rival y le impidió que hiciera los tradicionales despliegues ofensivos por los laterales, especialmente en los primeros 45 minutos.

Los militares fueron más en el primer tiempo. Generaron más opciones ofensivas, que se respaldó con los tres disparos al arco de Burrai.

El gol criollo llegó a través de un tiro de esquina, cobrado por el mediocampista Pedro Quiñónez, a los 26 minutos, que lo receptó perfectamente Sixto Mina, con un golpe de cabeza. En esa acción, Mina se les escapó de las marcas a los zagueros toreros para anotar su primer tanto en la LigaPro.

El ‘Nacho’ tuvo otra posibilidad de aumentar el marcador en los últimos minutos del primer tiempo. Tito Valencia puso en apuros a Burrai, en un tiro de más de 30 metros de distancia, que el golero desvió.

Barcelona en el segundo tiempo estaba obligado a corregir sus errores de traslado del balón, mostrado en la primera parte. Y empezó a lograr su objetivo a los 23 segundos al aprovechar las desatenciones defensivas que han condenado a los militares en este campeonato. Un mal rechazo de Juan Carlos Paredes quedó en los botines de Nixon Molina, que anotó un ‘golazo’, con un remate fuerte y esquinado, que no alcanzó el guardamenta Chalá.

El autor del mejor gol de la noche en el estadio Atahualpa tuvo que salir de la cancha y fue reemplazado por Jefferson Orejuela, a los 59 minutos. La razón: un dolor en la ingle, diagnóstico inicial del cuerpo médico de Barcelona.

Ahora, ambos clubes continuarán con su puja en sus propósitos. Barcelona tendrá que ganar en Guayaquil al Deportivo Cuenca... y esperar que Emelec sume en casa de Liga de Quito, para continuar con chances de ganar la etapa.

El Nacional, de su lado, tendrá que ganar todo lo que pueda para salir de la zona de descenso.