Augusto Aragón es árbitro internacional FIFA desde el 2020. Foto: Archivo / El Comercio.

8 de diciembre de 2021 15:46

Augusto Aragón ya pitó una final de la LigaPro

Augusto Aragón pitará la final de vuelta de la LigaPro 2021 entre Emelec e Independiente del Valle. El partido se desarrollará desde las 19:00 del domingo 12 de diciembre de 2021 en el estadio George Capwell.

Esta no es la primera final que el esmeraldeño de 35 años pitará en su carrera. Ya lo hizo en la final de ida de 2020 jugada, en el estadio Banco Pichincha, entre Barcelona y Liga de Quito. Fue el 23 de diciembre.

El partido terminó empatado 1 - 1 con goles de Jonathan Álvez, para los toreros, y de Jhojan Julio para los albos. Esa noche amonestó con tarjetas amarillas a Mario Pineida, Bruno Piñatares y Matías Oyola, para los locales y Jordy Alcívar, Junior Sornoza y Cristian Martínez, para los visitantes.

Estuvo acompañado por Ricardo Baren, como línea 1 y Andrés Tola, como línea 2. El cuarto árbitro fue Franklin Congo. En el VAR estuvieron Carlos Orbe y Christian Lescano. El observador del VAR fue Luis Vera.

Aragón es árbitro internacional FIFA desde el 2020. En su hoja de vida consta que dirigió partidos del campeonato Sudamericano Sub-15 en 2019 jugado en Paraguay, Copa Sudamericana, Copa Libertadores y Copa Ecuador.

En la temporada 2021 fue, junto a Roddy Zambrano, el juez que más pitó. Fueron 19 juegos en los que dictaminó 639 faltas, sancionó 10 penales, mostró 88 tarjetas amarillas y 6 tarjetas rojas.

Para el partido del 12 de diciembre en Guayaquil estará asistido por Christian Lescano y Édison Vásquez. El cuarto árbitro será Franklin Congo y el quinto Luis González. El asesor de árbitros será Ramón Romero.

El Sistema VAR estará a cargo del mexicano César Ramos, asistido por su compatriota Óscar Macías. El observador del VAR será José Espinel.