Esteban Solari (der.) festeja el único tanto de los orientales en el Gonzalo Pozo. Foto: Javier Cazar /API

Contento 2
4 de diciembre de 2016 15:02

Aucas se aferra a la última fecha para permanecer en Serie A

Edwing Encalada

En un partido plagado de imprecisiones, Aucas derrotó a Deportivo Cuenca 1-0 la tarde de hoy domingo 4 de diciembre en el estadio Gonzalo Pozo Ripalda, en el sur de Quito, con solitario gol de Esteban Solari.

Los dirigidos por Gabriel Cosenza basaron su esquema en un sólido sistema defensivo, con Marco Mosquera y Juan Pablo Segovia como los líderes de ese esquema, y quienes sofocaron las ideas locales de buscar el arco de Hamilton Piedra.

El 'Expreso Austral' dispuso a Walter Chalá y Diego Ávila en ataque, una fórmula que estuvo cerca de anotar, cuando Chalá estrelló en el poste su definición, ante una tibia respuesta del portero Johan Padilla.

Aucas fue un cúmulo de nervios. Ayrton Preciado fue el mejor jugador de los locales y el que más se mostró en ataque, sin embargo no contó con el apoyo de Joao Rojas, Juan Villacrés y Esteban Solari, quienes perdían el control del balón, cuando trataban de encarar hacia el arco cuencano.

Cuando más atacaban los visitantes, llegó el gol oriental a los 44 minutos, tras un desborde de Preciado por el costado derecho, y un centro que Solari aprovechó al elevarse entre los defensas centrales visitantes, para anotar de cabeza el único tanto para los dirigidos por Armando Osma.

El gol fue muy celebrado por los cerca de 3 000 espectadores que llegaron al estadio, ya que Delfín, rival directo de los orientales por la permanencia, derrotaba a River Ecuador 1-0.

Para la etapa de complemento, Cosenza envió a Raúl Becerra y Jacobo Kouffati en lugar de Diego Ávila y Diego Jerves. Esta variante hizo que Deportivo Cuenca se proyecte más hacia el arco de Johan Padilla, pero a su vez, deje espacios en el mediocampo, los cuales no fueron aprovechados por los locales.

Osma, en cambio, reemplazó a Jairón Bonett por Jonathan de la Cruz, para buscar mejor juego asociado con sus delanteros, sin embargo Villacrés y Solari desperdiciaron muchas ocasiones.

A 12 minutos del final, Jonathan Betancourt reemplazó a Solari, pero Aucas ya no halló los espacios en ataque, que sí los encontró Deportivo Cuenca, que estuvo cerca de empatar el partido, de no ser por las oportunas atajadas de Johan Padilla y los cruces de Santiago Mallitasig, Édison Carcelén y Dennis Quiñónez.

Aucas suma 42 puntos con esta victoria, mientras que Delfín superó 1-0 a River Ecuador en Guayaquil, los 'cetáceos' sumaron 45 puntos. En la última fecha, a disputarse el domingo 11 de diciembre, Delfín recibirá a Emelec en el Jocay, mientras que Aucas visitará a Barcelona en el Monumental.

A los orientales solo les sirve el triunfo y además tendrán que esperar que los 'cetáceos' pierdan de locales en el Jocay con un Emelec, que ya no tiene opciones del título y está clasificado a la Copa Libertadores.