Alexander Domínguez, Carlos Gruezo y Énner Valencia en el Mundial de Brasil 2014. Foto: Archivo / EL COMERCIO.

18 de noviembre de 2022 09:14

Ecuador sumará tres bimundialistas a su historia

Conexión Mundial 593

La selección de Ecuador cuenta las horas de debutar en la Mundial Qatar 2022. Lo hará ante los anfitriones y será el inicio de una nueva aventura.

El partido inaugural del Mundial Qatar 2022 estará a cargo de Qatar, la selección anfitriona que espera prolongar la estadísticas que los locales no pierden en el partido inaugural y Ecuador, selección cuyo objetivo es romper con esa estadística.

Una de las estadísticas positivas que dejará el Mundial Qatar 2022 para la selección de Ecuador, será la de sumar a su historia el nombre de tres nuevos jugadores con dos mundiales en su historia.

Se trata del portero Alexander Domínguez, el centrocampista Carlos Gruezo y el delantero Énner Valencia, los únicos sobrevivientes de la plantilla que participó en la Copa del Mundo de Brasil en 2014, al mando del colombiano Reinaldo Rueda.

Domínguez, Gruezo y Valencia se suman a una selecta lista de 12 futbolistas que jugador dos mundiales. Destacan figuras de la talla de Iván Hurtado, Ulises de la Cruz, Jaime Iván Kaviedes, Antonio Valencia y Agustín Delgado, por nombrar algunos.

'Dida' y 'Superman'

Alexander Domínguez y Énner Valencia fueron titulares en la derrota ante Suiza (1-2), victoria frente a Honduras (2-1) y, empate con Francia (0-0). Jugaron todos los minutos posibles.

Énner Valencia fue la sensación y revelación de la selección de Ecuador. Marcó los tres goles y estuvo a punto de entregarle una victoria ante los franceses con un cabezazo que aún es recordado por los aficionados ecuatorianos.

Solo la sobresaliente actuación de Hugo Lloris, se interpuso en la jugada que le valió el apodo del goleador histórico de Ecuador (35).

'Gruezinho'

Carlos Gruezo, con 19 años, jugó los 90 minutos ante Suiza en el estadio Mané Garrincha de Brasilia, en la derrota 2-1.

Frente a Honduras fue al banco. Ingresó a los 83 minutos en lugar de Oswaldo Minda en el estadio Arena da Baixada de Curitiba. Ante Francia, en el estadio Maracaná en Río de Janeiro, estuvo todo el partido entre los suplentes.