Casemiro celebra su conquista con Brasil ante Suiza, este 28 de noviembre del 2022. Foto: EFE

28 de noviembre de 2022 13:08

Brasil, primer sudamericano en octavos de Mundial

Conexión Mundial 593

Brasil se convirtió en el primer equipo sudamericano en clasificarse a los octavos de final del Mundial de Catar. Lo hizo al ganar 1-0 a Suiza.

El pentacampeón del mundo debió esperar hasta el minuto 86 para marcar. Casemiro, el aguerrido mediocampista del Manchester United, marcó en el arco de los suizos para la victoria 1-0.

El encuentro se disputó este 28 de noviembre en el Stadium 947, en Doha, por el grupo G de la cita mundialista.

Su rival en octavos de final será el segundo del grupo H. En este grupo están Portugal, Ghana, Uruguay y Corea del Sur.

La selección brasileña salió con Fred y Éder Militao, en sustitución de los lesionados Danilo y Neymar.

Militao suplió a Danilo en el lateral derecho, mientras que Tite decidió adelantar a Lucas Paquetá, colocarlo de enganche, y en el doble pivote situar a Fred, por la ausencia de Neymar, lesionado en un tobillo.

Sus bajas no le impidieron hacerse con el triunfo, sin embargo, tuvo problemas para ganar el compromiso. Con la victoria sumó seis puntos y se ubica en el liderato de su llave.

El VAR casi le niega el triunfo a Brasil
Brasil buscó sobrepasar a Suiza desde los primeros minutos y tuvo constantes llegadas. Pese a ello, el último pase falló y las oportunidades manifiestas de gol se tornaron escasas.

Si bien los suizos no generaron mayores chances de gol, su estrategia de resistencia se mostró inquebrantable. Aunque los contraataques que buscaban gestar no eran efectivos, su estrategia les era satisfactoria y tampoco se mostraban con mayores intenciones de dirigirse al ataque.

En el segundo tiempo se produjo una de las jugadas más claras de Brasil gracias a Vinicius Jr. El puntero consiguió generar una avanzada individual desde el costado izquierdo apoyada por su velocidad. Su acción terminó en gol, sin embargo, el VAR se lo anuló.

El gol de la calma
El panorama parecía dejar un empate en el marcador. Brasil empujaba y no se rendía en la búsqueda del triunfo, mientras que los suizos aguantaban.

A los 82 minutos, Vinicius Jr volvió a aparecer desde la banda izquierda y amagó con ingresar al área. Este se juntó con Rodrygo, que envió un taco de primera. Casemiro recibió en el medio del área y definió con una volea que dejó estático al portero Yann Sommer.