Patricio Urrutia (der.) celebra el cuarto gol de Liga de Quito frente a Fluminense, en la final de la Copa Libertadores 2008. Foto: Archivo BF

25 de junio de 2020 13:23

Patricio Urrutia: 'La victoria contra Fluminense cambió la historia del fútbol ecuatoriano'

Patricio Urrutia, exjugador de Liga de Quito, recordó la final de ida en la Copa Libertadores 2008, donde la 'U' derrotó al Fluminense de Brasil por 4-2, en el estadio Rodrigo Paz Delgado. Para él, aquel partido cambió la historia del fútbol ecuatoriano.

"Hoy es un día para recordar, ese fue un partido que cambió la historia del fútbol ecuatoriano. En el camino nos dimos cuenta de que podíamos ganar la copa. Pero un error nos podía costar caro", mencionó el 'Pato', en declaraciones para Radio Área Deportiva de Quito.

Los universitarios anotaron a los dos minutos por intermedio de Claudio Bieler. El 'Flu' consiguió el empate gracias a un tiro libre de Darío Conca (11'). Pero los goles de Joffre Guerrón (28'), Jairo Campos (33') y el propio Urrutia (45') sellaron una goleada en el primer tiempo. Thiago Neves (51') acortó la distancia en el marcador.

Este 25 de junio del 2020 se cumplen doce años de la primera victoria de un equipo ecuatoriano en una final continental. Urrutia destacó la influencia del DT argentino Edgardo 'Patón' Bauza por transmitirle confianza al plantel, durante todo el torneo.

"Encontramos rápido el segundo y el tercer gol después de que nos empataron. En el segundo tiempo el equipo no entró de la misma forma y ellos anotaron. Sabíamos que la final no terminaba en Quito, sino en Brasil y que ellos buscarían remontar", explicó el excapitán 'albo'.

Respecto al presente de la 'U', Urrutia reconoció los éxitos del uruguayo Pablo Repetto, quien obtuvo el campeonato nacional 2018, la Copa Ecuador 2019 y la Supercopa 2020. El exseleccionado tricolor afirmó que confía en las decisiones que pueda tomar la dirigencia en torno al futuro del 'Rey de Copas'.

Para finalizar, el 'Pato' reconoció que fue hincha de Barcelona SC cuando era pequeño. "Todo el mundo sabe que de chiquito fui hincha de Barcelona SC. Después, cuando jugué en Liga, soy blanco por todo lo que gané", indicó.