El lateral albo José Quintero (izq.) procura recuperar un balón en el partido ante D. Cali. Foto: VC/BF

Indignado 1
22 de agosto de 2018 22:01

Liga de Quito sufrió, pero sacó un valioso triunfo ante Deportivo Cali

Liga de Quito venció 1-0 al Deportivo Cali en el estadio Rodrigo Paz Delgado, por el partido de ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana 2018. El extremo Anderson Julio anotó el único tanto a los 23 minutos, para poner adelante en la serie a los albos.

La 'U' ´ganó después de cuatro compromisos consecutivos sin triunfos que expusieron sus falencias y limitaciones. La noche de este miércoles 22 de agosto, Liga se levantó con la victoria, pero otra vez quedó ese sabor agridulce de que el plantel puede dar más y tiene demasiados errores por corregir si se aspira a levantar otra vez el torneo continental.

Como en la mayor parte de sus encuentros a lo largo de este año, la 'U' repitió el mismo libreto: fue un partido sufrido, en donde aprovechó un error del rival y luego frenó su avanzada gracias al muro que impuso Adrián Gabbarini en el arco.

Sin Fernando Guerrero ni Christian Cruz en la alineación, el DT Pablo Repetto hizo un experimento arriesgado al poner como enganche a Gastón Rodríguez y a un irregular Aníbal Chalá, a quien todavía le cuesta consolidarse como titular en la escuadra.

El partido fue frenético. Los 'azucarenos' tuvieron dos chances de gol en los primeros minutos de juego y a los 8' Gabbarini ya se convertía en figura al atajar un remate Didier Delgado.

Parecía que las situación se complicaba más para Liga a los 15', cuando José Quintero tuvo que ser sustituido por una lesión en la pierna izquierda. Sin laterales por ese costado, el DT Repetto bajó a Édison Vega a la zona defensiva y Jefferson Intriago se colocó como volante de marca.

Liga perdía balones con facilidad y le costaba retener la pelota, por lo que el gol nació de una inspiración de Rodríguez. El uruguayo sorteó a un rival por la derecha y su centro rebotó en Danny Rosero, quien no pudo despejar y le sirvió el balón para que Anderson Julio marcara el primer gol a los 23 minutos.

Video tomado de la cuenta de Twitter de Jorge Luis (@Rusorq603)

Fue la mejor jugada de Rodríguez, que en el resto del compromiso jugó con desprolijidad y se mostraba poco preciso en los pases y los tiros libres. El uruguayo llegó a Liga con la tarea de organizar el juego colectivo, pero su nivel continúa en la discresión. Tampoco apareció en el encuentro el delantero Juan Luis Ananongó, borrado por la férrea defensa colombiana.

En el segundo tiempo, los colombianos lucieron un juego mucho más vertical y hubo momentos en los que embistieron contra su área a un equipo azucena, que le tomó 20 minutos generar una nueva opción.

El Cali tuvo ocasiones para igualar el compromiso y la oportunidad más certera le llegó a los 67 minutos, cuando el delantero Nicolás Benedetti se perdió un gol. Tenía en frente al golero Gabbarini y falló.

Uno de los jugadores que más incomodó a Liga fue el veterano Mcnelly Torres. El volante colombiano jugó como en sus mejores años, desde se ingreso en el segundo tiempo, y para suerte de los albos no tuvo compañeros para sus habilitaciones en el ataque.

Sin mucho qué más hacer, Repetto hizo cambios para defender el resultado. Debutó el mediocampista Julio Angulo en la Copa y le dio minutos a Jonathan Borja para reemplazar a un extenuado Gastón Rodríguez. El volante le dio un mejor ritmo de juego al plantel y pudo aumentar el marcador a los 89 minutos, con un disparo que se estrelló en el poste derecho

Liga terminó el compromiso con la sensación de que pudo marcar otro gol y se llevará a Cali un resultado favorable, pero que quizá le represente muy poco para asegurar la clasificación a los cuartos de final. El cotejo de vuelta será el 19 de septiembre.

Tras este partido de Copa, la 'U' afronta un calendario intenso: se enfrentará el sábado al Guayaquil City y el próximo martes se medirá con Independiente del Valle.