Gabriel Achilier jugando en Morelias frente a Cruz Azul

El jugador Milton Caraglio de Cruz Azul disputa el balón con Gabriel Achilier de Morelia. FOTO: Archivo / EFE

11 de enero de 2020 11:15

Toluca, sin Michael Estrada, venció 1-0 al Monarcas en el inicio de la Liga mexicana

El argentino Emmanuel Gigliotti convirtió un gol en el minuto 38 para darle al Toluca una victoria de 1-0 sobre los Monarcas de Morelia, de visitante, en el partido inaugural del torneo Clausura 2020 del fútbol mexicano. Esto fue la noche del viernes 10 de enero.

El ecuatoriano Michael Estrada miró todo el partido desde la banca de suplentes del Toluca, al igual que Gabriel Achilier, jugador de la 'monarquía'.

El Morelia, del entrenador argentino Pablo Guede, comenzó mejor. En el minuto cinco Luis Mendoza disparó a puerta, en el 17' Cándido Ramírez creó peligro a pase del chileno Rodrigo Millar y en el 27' el colombiano José Ortiz estuvo cerca de abrir el marcador en un tiro de esquina, en tres buenas acciones ofensivas.

En el 38 Morelia mantenía dominio, pero Luis Mendoza cometió un error al enviar un balón al portero Sosa, que estaba adelantado y fue vencido por un disparo de zurda de Gigliotti, anotador del primer gol del campeonato.

Morelia salió a buscar el empate en la segunda mitad, pero fue el Toluca el que estuvo cerca de ampliar la ventaja. En el 57 Antonio Ríos disparó de frente, Sosa desvió el balón, el colombiano Pardo lo rescató y el guardameta volvió a salvar al equipo local.

Toluca le dio la pelota al rival. Se dedicó a defender el gol y en el 72 estuvo cerca de recibir el empate, pero el disparo del venezolano Fernando Aristeguieta se estrelló en el poste.

En busca de aumentar el ataque, en el 73' Guede envió al chileno Martín Rodríguez, quien pisó el área con peligro en su primer minuto.Morelia se fue con todo al ataque. Ortiz estrelló el balón en el travesaño en el 77', César Huerta creó peligro con un cabezazo en el 86, a partir de lo cual los visitantes aguantaron atrás y preservaron la victoria.

En la segunda jornada el Morelia visitará al campeón Monterrey y Toluca recibirá al Necaxa.