Gonzalo Plata conduce el balón ante la marca de un rival. Foto: Twitter @realvalladolid.

29 de mayo de 2022 18:08

Plata, Portugal, España, ascenso y Catar 2022

Gonzalo Plata acabó su primera temporada con el Real Valladolid logrando el anhelado ascenso a primera división española.

Los blanquivioletas derrotaron 3-0 al SD Huesca, este domingo 29 de mayo y jugarán en el máximo circuito español la siguiente temporada.

El ecuatoriano arribó en Pucela, el 31 de agosto del 2021, proveniente del Sporting Lisboa, donde disputó dos temporadas y nunca encontró regularidad.

Al equipo español llegó en calidad de cedido hasta final de la temporada y con opción de compra.

Plata jugó  31 partidos en total, 30 fueron por LaLiga SmartBank (2.ª división) y el compromiso restante lo realizó en la Copa del Rey.

Gonzalo Plata temporada 2021-2022/Real Valladolid. Foto: SofaScore.

En 1885 minutos disputados en segunda división, el extremo ecuatoriano anotó seis tantos y repartió cuatro asistencias. Plata participó directamente en un gol cada 188 minutos. Además, arranco en el 11 inicial en 22 oportunidades.

Su primer grito de gol en España se produjo el 23 de octubre de 2021. Real Valladolid derrotó 1-2 al Sporting Gijón. Plata anotó el segundo tanto del cotejo, que permitió asegurar la victoria en ese entonces.

Por otra parte, su último gol en la temporada fue este domingo 29 de mayo de 2022, en la última fecha del campeonato liguero ante el SD Huesca. El tricolor anotó el 2-0 parcial de su equipo, además efectuó la asistencia para el 3-0 final.

Entre los mejores sub-21

Así mismo, Gonzalo Plata destacó entre los jugadores sub-21 de LaLiga SmartBank. Fue el tercero en regates completados con 68, además se ubicó en el mismo puesto en pases clave con 43.

Entre otras estadísticas, también fue el cuarto en duelos ganados con 180 y se posicionó quinto en pases precisos en el último tercio.

Temporada con ascenso y Mundial

Aparte de ascender con Real Valladolid al máximo circuito español para la siguiente temporada, Plata, fue fundamental en la selección ecuatoriana, que logró la clasificación al Mundial de Catar 2022.

El extremo disputó 16 cotejos, de los cuales siete arrancó de titular y nueve entre desde el banquillo. También anotó tres goles y repartió las mismas asistencias.

De igual forma, Gonzalo Plata entró en la lista de convocados de Gustavo Alfaro para los amistosos de preparación, que tendrá la Tri en Estados Unidos este junio. La selección ecuatoriana se enfrentará a Nigeria, México y Cabo Verde.