Jugadores del Leverkusen festejan su pase a los octavos de final de UEFA Europa League. Foto: Agencia EFE

23 de febrero de 2023 16:08

Hincapié y Leverkusen, a octavos de Europa League

Después de una intensa tanda de penales, el Bayer Leverkusen avanzó a los octavos de final de la UEFA Europa League. El elenco se impuso 3-2 en tal instancia al Mónaco.

Los hombres que dirige el español Xabi Alonso impusieron finalmente su fútbol más técnico y combinativo frente al poderío físico de sus rivales, que apoyados por su público se desgastaron hasta el final pasar a octavos de final.

El conjunto alemán, derrotado 2-3 en la ida, salió con una fuerte presión para intentar hacerse con el mando del encuentro y sus buenas combinaciones burlaban la presión monegasca.

Aún así, el Mónaco dio el primer aviso ya en el minuto 4, con un remate de Ben Yedder que se fue cerca del poste derecho de Hradkecky. Pero el francés del Bayer Adli replicó poco después con un disparo desde fuera del área despejado con apuros por Nübel, portero alemán del equipo francés.

El susto se confirmó con el primer tanto del Bayer, en un centro del carrilero neerlandés Frimpong que Nübel no acertó a despejar y dejó a Wirtz solo a puerta vacía para empujar el balón.

Poco más de cinco minutos duró la alegría a los hombres de Xabi Alonso, pues la joven estrella monegasca Ben Seghir provocó un penalti claro que el exsevillista Ben Yedder convirtió de forma inapelable.

Y menos aún duró la alegría local, ya que dos minutos después un campeón del mundo en Catar, Exequiel Palacios, aprovechó un rechace tras un córner para marcar con un ajustado disparo desde el borde del área que entró junto al palo izquierdo de Nübel.

Y pudo aumentar la cuenta el Bayern con otro disparo lejano de Hzlozek que Nübel desvió a duras penas.

El resto del primer tiempo transcurrió con un mayor acoso alemán, cuyos hombres merodearon más el área rival gracias a sus buenas triangulaciones en el centro el campo, mientras que al Mónaco le quedó el recurso del contraataque.

Segundo tiempo con más goles para el Leverkusen

El equipo local salió más ambicioso en el inicio del segundo tiempo, con más presencia en el campo rival, pero esa intensidad fue de corta duración y los alemanes volvieron a hacerse con el mando.

La racha de locura del primer tiempo, con tres goles en menos de diez minutos, estuvo a punto de repetirse en el segundo.

En el minuto 58, una estupenda jugada colectiva iniciada por Palacios llevó a un preciso centro de Wirtz que Adli cabeceó con clase al palo largo para lograr el tercer tanto que ponía por delante al Bayer.

No se conformó el veterano Ben Yedder, que justo después estrelló un durísimo disparo en el larguero tras una gran jugada individual.

Y apenas dos minutos más tarde un muy ajustado fuera de juego salvó al Mónaco, al anular un gol de Bakker.

Clement, técnico local, movió el banquillo retirando a un defensa (Matisma) para introducir a un centrocampista (Diop), en un intento de retomar el control del encuentro.

La tuvo Ben Seghir en un remate bien repelido por Hradecky, pero las ofensivas cada vez más a la desesperada del Monaco afrontaban contraataques peligrosos de los alemanes.

El Monaco se la jugó cambiando a todo su frente de ataque, incorporando a potencia y fuerza con Embolo, Jakobs y Boadu en el minuto 78. Y la apuesta le salió bien porque seis minutos después el primero de ellos empató con un cabezazo picado que pilló a contrapie a Hradecky.

Y los locales la tuvieron en el tiempo reglamentario, pero el gol de Diop en el 90+3 fue anulado porque el balón había salido antes del centro.

Definición en tiempo extra y penales

El Mónaco controló pero sin peligro la primera parte de la prórroga, apoyado en su mejor fondo físico tras los cambios ante un Bayern que acusaba el desgaste acumulado.

La segunda mitad de la prolongación se convirtió ya en un asedio del Mónaco y Hradecky salvó a su equipo al rechazar un remate de Volland a tres minutos del final.

En los penaltis, el local Matazo lanzó el suyo al larguero. La emoción llegó hasta el último lanzamiento, del internacional francés del equipo alemán Moussa Diaby, que el meta del Mónaco llegó a tocar pero no lo suficiente como para evitar que entrara en la red.

-¿Después de Antonio Valencia quién tuvo más éxito en Europa?