Antonio Valencia

El lateral Antonio Valencia levanta la Europa League 2017-2018, tras el triunfo sobre el Ajax Amsterdam. Foto: Archivo /BF.

24 de mayo de 2022 12:20

Un lustro de la Europa League de Valencia

Andres Avila

Hace cinco años, Antonio Valencia, hizo historia para el futbol tricolor. ‘Toño’ que en ese momento jugaba en el Manchester United, ganó la Europa League ante Ajax, el 24 de mayo, pero de 2017.

Aquel título lo convirtió en el primer ecuatoriano en conquistar un torneo europeo, años más tarde Pervis Estupiñán repetiría la hazaña, pero con el Villareal.

El partido se disputó en el Friends Arena de Solna, Suecia y era la edición número 48 del torneo europeo. Se enfrentaron Ajax y Manchester United, el equipo de Países Bajos quería repetir título, mientras que los ‘Red Devils’ querían conquistarlo por primera vez.

Para acceder al último partido, el equipo de Valencia dejó en el camino a Saint-Étienne (Francia), Rostov (Rusia) de Christian Noboa, Anderlecht (Bélgica) y Celta de Vigo (España).

Durante la final, que terminó 2-0 a favor de los ingleses, Antonio Valencia vistió la cinta de capitán casi todo el compromiso, hasta que ingresó Wayne Rooney en los minutos finales y ‘Toño’ le cedió la capitanía.

Antonio Valencia con el trofeo de la Europa League

Antonio Valencia con el trofeo de la Europa League. Foto: Página Manchester United

Los goles lo hicieron, el volante francés Paul Pogba, que anotó en el primer tanto del encuentro a los 18 minutos, con un remate desde fuera del área que se desvió en un defensa del equipo holandés.

El armenio Henrikh Mkhitaryan (47') convirtió la segunda diana del Manchester United.

El volante aprovechó un rebote en un tiro de esquina y levantó la pierna derecha para derrotar al arquero Onana y selló la victoria para los ‘Red Devils’.

La Uefa Europa League significó el noveno título para el ecuatoriano en la entidad de Manchester, además, de ser el primer y único internacional en sus vitrinas.