Jugadores del Deportes Tolima en la previa de la final de ida de la Liga colombiana 2022. Foto: Facebook Club Deportes Tolima SA.

23 de junio de 2022 08:58

'Dida' Domínguez recibe gol desde 58 metros

Atlético Nacional derrotó la noche del 22 de junio de 2022 por 3-1 al Tolima con un golazo desde el centro de la cancha Yerson Candelo.

El partido correspondió a la final de ida del Torneo Apertura de Colombia, jugada en el estadio Atanasio Girardot, repleto con más de 40 000 personas que vibraron con un partido que tuvo emociones de principio a fin.

Además del tanto de Candelo, el conjunto 'Verdolaga' igualó con una anotación de su otro lateral, Danovis Banguero, y definió en el encuentro en el último minuto con un tanto de Andrés 'Rifle' Andrade, mientras que el 'Vinotinto y Oro' se había ido en ventaja con un gol del extremo Anderson Plata.

El técnico visitante, Hernán Torres, propuso un planteamiento en el que su equipo lució ordenado en defensa y trató de aprovechar los espacios dejados por su rival para contragolpear.

Si bien lució cómodo en los minutos iniciales, la primera clara la tuvieron los locales en una gran jugada colectiva al minuto 19 en la que el centrocampista Yeison Guzmán, quedó mano a mano con el portero ecuatoriano Alexander Domínguez, que salvó con un manotazo el gol.

Sin embargo, el Tolima fue el que abrió el marcador al 22 cuando el creativo Daniel Cataño mandó un centro en un tiro de esquina que se paseó por el área y golpeó en el estómago de Plata, que estaba solo frente a la portería de un Kevin Mier que no pudo hacer nada para evitar la anotación.

Cuando parecía que el primer tiempo iba a terminar 0-1, Candelo sacó un remate fortísimo que atajó Domínguez, pero que en el rebote le quedó a Banguero que celebró la igualdad ante su exequipo al minuto 43.

El partido se enredó pero llegó el gol de Candelo. El lateral le robó el balón en campo propio, a 58 metros de la portería rival, al venezolano Yohandry Orozco, vio a Domínguez salido y sin pensarlo dos veces sacó un derechazo con el que colgó al portero ecuatoriano, que no pudo alcanzar el balón y lo tuvo que sacar del fondo del arco.

Una de las últimas jugadas, un contragolpe que arrancó con un saque rápido de Mier, terminó con la anotación de Andrade, que en el mano a mano le cruzó el balón al portero Domínguez.

Los Verdolagas, dirigidos por Hernán Darío 'Arriero' Herrera, tratarán de mantener la ventaja el domingo 26 de junio en Ibagué, con el objetivo de conseguir su decimoséptimo título de la liga colombiana, mientras que el 'Pijao' aspira a remontar para levantar su cuarto trofeo.