Andre Pierre Gignac de Tigres celebra después de anotar contra León durante el último partido de fútbol de ida y vuelta en el torneo Clausura de México contra León en el estadio Universitario de Monterrey, México, el 23 de mayo de 2019. Foto: AFP

23 de mayo de 2019 22:41

Tigres ganó la primera final mexicana, con presencia ecuatoriana

Este jueves 23 de mayo se disputó la final de ida del torneo Clausura de México, entre el Tigres y el León, en un copado estadio Universitario de Nuevo León. Los locales vencieron 1 a 0 a la 'Fiera'. Ángel Mena y Vinicio Angulo jugaron como titulares. Enner Valencia ingresó al cambio.

Un solitario gol de André-Pierre Gignac a los 21 minutos le dio el triunfo en la primera final a los Tigres. El delantero francés aprovechó un centro de su compañero Luis Quiñones para empujar y decretar el 1-0. 41 618 aficionados celebraron el tanto del europeo.

Esta es la segunda final de Tigres del 2019. El equipo 'Felino' perdió el último compromiso frente al Monterrey en la Concachampions. El ecuatoriano Enner Valencia fue el goleador del certamen con siete goles. Tigres dejó en el camino al Pachuca y al Monterrey para llegar a la final del Clausura.
Vinicio Angulo, quien fue figura del ascenso con el Dorados de Sinaloa, no ha tenido regularidad en el León FC. El ariete ecuatoriano solo disputó 10 partidos del torneo y marcó dos goles. Tras la ausencia de Juan José Macías, por el Mundial Sub 20, el Tricolor saltó como titular.

A Ángel Mena se le terminó la racha goleadora. Los 14 goles que marcó en la fase regular no se vieron reflejados en las llaves eliminatorias. En los cuartos de final dejaron en el camino al Tijuana y en la semifinal derrotaron al América. En ambas llaves, el ecuatoriano no anotó.

'Menadona', como fue apodado el exjugador de Emelec, tuvo la opción más clara para igualar el compromiso. A los 24 minutos, el futbolista de la selección ecuatoriana no pudo definir un mano a mano ante la pronta salida del golero Nahuel Guzmán.

El cuadro local fue el amplio dominador del cotejo. A los 60 minutos, Enner Valencia ingresó por el chileno Eduardo Vargas. El ingreso de 'Superman' le dio mayor movilidad al ataque 'felino'. El ecuatoriano habilitó en dos ocasiones a su colega francés, que no supo resolver las acciones.

El cotejo de vuelta se jugará este domingo 26 de mayo de 2019, a las 20:06 (hora de Ecuador). El partido se disputará en el estadio León, ubicao en el estado de Guanajuato.