Arturo Mina marcó el gol de la clasificación en el penal decisivo para Independiente. Foto: EFE

La participación de Arturo Mina en la Copa Libertadores le valió estar en el once ideal de América. Foto: EFE

31 de diciembre de 2016 11:40

Arturo Mina en el 11 ideal de América y Rueda, el mejor DT

Santiago Estrella

La tradicional y prestigiosa encuesta del diario uruguayo El País, colocó a Arturo Mina en el once ideal del continente en el 2016. Además, el mejor jugador de América es el colombiano Miguel Borja, del Atlético Nacional de Medellín, campeón de la Copa Libertadores.

Otro cercano al fútbol ecuatoriano está también en la lista de los mejores del 2016: Reynaldo Rueda, técnico del cuadro colombiano, que también llegó en este año que termina a la final de la Copa Sudamericana, que no se disputó por la tragedia en la que murió gran parte de su rival, el Chapecoense.

"Borja consiguió superar a Gabriel Jesús gracias al voto de 85 de los 310 periodistas deportivos que participaron en la edición número 31 de la encuesta América y Europa le responden a El País, que desde 1986 elige a los mejores futbolistas y entrenadores", dice la publicación.

Atlético Nacional "metió a seis de sus jugadores en la selección ideal de América y, sumado a Sebastián Pérez (actualmente está en Boca Juniors), son siete de los campeones de América. Además, hay dos futbolistas de Palmeiras y uno de River Plate, Arturo Mina, tras realizar una excelente Libertadores con Independiente del Valle, equipo que fue finalista del certamen continental", añade El País.

Carlos Tevez es el único que repite del once ideal del 2015.

Este es el once ideal de Sudamérica del 2016:

Franco Armani; Daniel Bocanegra, Yerry Mina, Arturo Mina, Farid Díaz; Sebastián Pérez, Alejandro Guerra; Macnelly Torres; Carlos Tevez, Miguel Borja y Gabriel Jesus.

LOS NÚMEROS DE RUEDA

A Reinaldo Rueda los números evitaban cualquier competencia este año. Al mando del Atlético Nacional, ganó tres títulos: Superliga de Colombia, de la Copa Colombia, la Copa Libertadores y finalista de la Sudamericana.