José Rodríguez

José Rodríguez (izq.) disputa el balón con los ecuatorianos Bryan Cabezas y Pervis Estupiñán. Foto: Juan Cevallos /API.

11 de febrero de 2017 21:51

Uruguay ganó el torneo Sub 20; Ecuador es el vicecampeón

Uruguay derrotó 2-1 a Ecuador en el último partido del torneo Sudamericano Sub 20. Los dos equipos estaban clasificados anticipadamente a la Copa Mundial de Corea del Sur 2017  y definían al campeón del torneo.

La Tricolor terminó su participación con un meritorio segundo puesto en la tabla del hexagonal. Es su mejor participación en un torneo Sub 20, ya que en sus anteriores clasificaciones a los Mundiales (2001 y 2011) finalizó en quinto y cuarto puesto. Venezuela y Argentina completan la lista de representantes sudamericanos en el torneo asiático, que se disputará en mayo.

El seleccionado juvenil no tuvo un buen primer tiempo. Con muchos errores defensivos, el plantel nacional dejó espacios para los potentes contragolpes de la 'celeste'. El delantero Joaquín Ardaiz fue la gran figura de los 'charrúas' al marcar los dos tantos charrúas (4' y 25').

En el primer gol, el atacante interceptó el balón ante una mala jugada de Luis Segovia y definió con un suave remate de derecha que se coló entre las piernas de José Gabriel Cevallos.

A los 25 minutos, cuando mejor jugaba la Tricolor y había tenido una chance de anotar con el puntero Wilter Ayoví, Ardaiz orquestó otro contragolpe con un espectacular pase de Nicolás De La Cruz y definió sin marca en el arco de la Tricolor.

En el segundo tiempo Ecuador tuvo otra actitud en la cancha. El equipo gozó de mayores oportunidades para anotar y aprovechó el despliegue por los costados de Wilter Ayoví y Bryan Cabezas para llegar al área rival.

A los 65 minutos, Hernán Lino hizo justicia al buen juego colectivo de la Tricolor y anotó el descuento tras aprovechar una mala salida del arquero uruguayo Santiago Mele.

La presión ecuatoriana no hizo efecto para un segundo tanto y los uruguayos prefirieron colgarse hacia su arco y quemar tiempo para mantener el resultado.

Fue una participación meritoria para la Tricolor, que ahora espera a sus próximos rivales en el Mundial juvenil. El sorteo para la Copa Mundial Sub 20 de Corea del Sur será el próximo 15 de marzo.