La Selección de Ecuador en su último entrenamiento antes de su debut en el Mundial Qatar 2022. Foto: Diego Pallero/El Comercio.

20 de noviembre de 2022 08:03

Ecuador inicia su camino en el Mundial ante Qatar

Conexión Mundial 593

Finalmente llegó el día. La Selección de Ecuador debutará este domingo 20 de noviembre de 2022 en su carta Copa del Mundo de la FIFA, ante Qatar, el anfitrión del torneo.

Después de un largo camino de preparación, que se inició en octubre del 2020 con las eliminatorias sudamericanas, la selección de Ecuador cumplió el sueño de millones de hinchas y de un grupo de futbolistas que promedia 24 años.

El liderazgo de Gustavo Alfaro llevo a la selección de Ecuador a clasificarse como la cuarta mejor selección de Sudamérica, por detrás de Brasil, Argentina y Uruguay, pero por encima de rivales como Chile, Perú, Colombia, Paraguay, Venezuela y Bolivia.

La selección de Ecuador está en el Grupo A, debutará contra Qatar, luego se medirá a Países Bajos y finalizará esta primera etapa con un duro encuentro ante Senegal.

“Para mí, estar en un Mundial con estos chicos ya es tener éxito. La ilusión es difícil de cuantificar, pero nosotros tenemos una ilusión muy grande", afirmó el preparador de la Tri, Gustavo Alfaro, un día antes del debut.

Los amistosos antes del inicio de Mundial

Desde que finalizasen las eliminatorias para la Copa del Mundo, la Tricolor ha jugado seis partidos amistosos de preparación, con dos victorias por 1-0 frente a Nigeria y Cabo Verde, y cuatro empates sin goles contra México, Arabia Saudí, Japón e Irak.

De los dos goles anotados, uno fue del lateral izquierdo Pervis Estupiñán a Nigeria y el otro lo hizo el delantero Jordy Caicedo, de penalti, a Cabo Verde, por lo que el promedio es de un gol cada 270 minutos.

Fortalezas y debilidades de Ecuador antes del Mundial

La selección de Ecuador lleva 540 minutos sin anotar un gol y 606 minutos sin ver batida su portería, desde que el argentino Julián Álvarez lo hiciese en el último partido de las eliminatorias, disputado el 29 de marzo.

Esta racha sin recibir goles la comparten los porteros Alexander Domínguez, que ha disputado cinco de los seis amistosos, y Hernán Galíndez, que jugó el amistoso restante, además del último partido de eliminatorias ante Argentina, donde sumó los primeros 66 minutos de esta serie de imbatibilidad.