Keny Arroyo de Ecuador encara a un rival de Chile en el Sudamericano Sub-17. Foto:  Twitter @LaTri

Keny Arroyo de Ecuador encara a un rival de Chile en el Sudamericano Sub-17. Foto: Twitter @LaTri

14 de abril de 2023 20:51

Ecuador goleó a Chile y domina en Sudamericano Sub-17

En el segundo choque del hexagonal final en el Sudamericano Sub-17, la Selección de Ecuador derrotó a Chile. Los tricolores vencieron 3-0 gracias a Michael Bermúdez, Allen Obando y Geremy de Jesús.

Desde horas antes del partido, el público hizo sentir su apoyo para el equipo local. La avenida 6 de diciembre y sus calles aledañas al Estadio Olímpico Atahualpa se colmaron de aficionados tricolores.

Las banderas tricolores y las camisetas amarillas se hacían visibles entre los aficionados que se agolpaban. En el ambiente se respiraba optimismo y todos esperaban una victoria y la potencia clasificación de Ecuador al Mundial y su título.

Pasado el pitazo inicial, los espectadores continuaban con su ingreso al 'Coloso del Batán'. Al momento del inicio del partido, el número de presentes en las afueras no disminuía y durante el primer tiempo, los presentes continuaron con su entrada.

Más allá del duelo del equipo nacional, el apoyo y sus motivos tenían un condimento especial debido al momento del equipo dirigido por Diego Martínez. En la primera fecha, el elenco venció por 3-1 a Paraguay y consiguió el liderato de la liguilla.

La obligación de ganar también estaba condicionada por los resultados previos de sus contrincante. Argentina y Brasil, que también ganaron en el duelo previo, lo volvieron a hacer ante los guaraníes y Venezuela.

Apoyo in crecendo para Ecuador y triunfo transitorio ante Chile

Con la preferencia del recinto parcialmente llena, al igual que el palco y la tribuna en mayor medida, el duelo arrancó. La Tri presentó una idea sólida de juego desde el inicio y vocación ofensiva.

El regreso de Kendry Páez, quien se perdió el encuentro ante Paraguay por una expulsión, le ayudó a generar acciones en ataque y asociarse con los delanteros. Justamente, su último duelo fue ante Chile en la fase de grupos, donde se firmó un empate de 1-1.

A los cinco y siete minutos llegaron las primeras acciones de peligro del conjunto ecuatoriano. En ambas falló el último pase para buscar la definición, un aspecto que se haría constante durante la primera mitad.

Chile tenía su propuesta, pero prefería mantener un estilo defensivo y optar por las contras. A los 10', una atajada de Christian Loor fue fundamental para mantener el resultado.

Los presentes aupaban y el 'Sí se puede' y el 'Vamos ecuatorianos' se convertía en la banda sonora del estadio. El juego empezaba a enfrascarse en la media cancha y Chile empezaba a salir de su campo.

A los 32', Ecuador tuvo la más oportunidad clara con una transición rápida desde los pies de Ivis Davis. Michael Bermúdez recibió en el costado zurdo y pisó el área, sacó el remate frente al golero rival y la pelota se fue apenas desviado. 120 segundos después, Jario Reyes ensayó un disparo de larga distancia tras una serie de pases entre Kendry Páez y Keny Arroyo, pero no fue efectivo.

En el cierre de la primera mitad, Bermúdez consiguió encontrar el gol que no se le dio previamente. Tras una llegada de Chile, Loor gestó una rápida salida que terminó con la conducción del delantero. Este eludió al portero y piso el área, cuando aparecía que un defensor llegaba al cierre, el ecuatoriano peleó el rebote y logró que el estadio explote en júbilo.

Victoria definitiva y triunfo para Ecuador

A los 12 minutos de la segunda mitad, la Selección Ecuador consiguió su segundo tanto y el gol que fue definitivo ante Chile. Los tricolores salieron a comerse la cancha y entre una jugada entre Kendry Páez y Allen Obando llegó el gol.

El futbolista de 15 años del equipo ecuatoriano se internó en el área y llegó hasta la raya final. Pese a que parecía ya no tener opciones, dejó atrás a dos defensas con escaso espacio y sacó un pase bombeado que dejó jugado al arquero.

Allen Obando llegó por el flanco izquierdo y cerró la pinza. El delantero de Barcelona se elevó y con un cabezazo mandó a guardar la pelota y sentenció el partido.

La alegría duró poco para el delantero, quien fue expulsado tras un choque con el arquero Francisco Valdéz. El guardameta debió ser sustituido y los de Diego Martínez se quedaron con uno menos.

La tarjeta roja le brindó un segundo aire a Chile y obligó a Ecuador a replegarse, sin embargo, todo había quedado liquidado con el 2-0. Con 10 en la cancha, la Tri amplió el triunfo de contragolpe gracias a Geremy de Jesús y cerró la goleada en los descuentos. Tras el resultado, Ecuador consigue seis unidades y mantiene el liderato.

Alineaciones de Ecuador y Chile

Alineación de Ecuador: Christian Loor (arquero); Jesús Polo, Ivis Davis, Jair Collahuazo y Elkin Ruiz (defensas); Juan Sebastián Rodríguez, Kendry Paez y Jairo Reyes (volantes); Kevin Arroyo, Allen Obando y Michael Bermúdez (delanteros).

Alineación de Chile: Francisco Valdez (arquero); Víctor Campos, Andrés Pérez, Cristián Morales y Lucas Velázquez (defensas); Francisco Marchant, Ignacion Ramis, Ignacio Vásquez, Benjamín Ampuero y Bastián Escobar (volantes); Axel Cerda (delantero).