Pervis Estupiñán jugó todos los minutos posibles en los dos amistosos entre Ecuador vs. Australia. Foto: Twitter @LaTri.

29 de marzo de 2023 15:00

Estupiñán, la figura de Ecuador en la fecha FIFA

La Selección de Ecuador disputó sus primeros dos partidos del año en la fecha FIFA de marzo de 2023. La Tri obtuvo una derrota y una victoria, bajo la dirección Félix Sánchez, que debutó en los banquillos de Ecuador.

Durante los dos partidos hubo un jugador que destacó y fue más regular. Se trató de Pervis Estupiñán, lateral izquierdo del Brighton & Hove Albion.

En exjugador de Liga de Quito disputó 180 minutos entre los dos juegos y fue capitán en ambos. En la derrota (3-1) obtuvo la cinta tras la salida de Ángel Mena y en la victoria (1-2) arrancó como capitán desde el inicio.

Un sistema que le sienta bien

Con la llegada de Félix Sánchez a los banquillos, la Selección de Ecuador ya mostró rasgos de la idea de juego de español en estos dos primeros partidos. Ante Australia, se notó un mayor juego de posesión, creando de atrás hacia delante y con una presión alta.

Para estos partidos, Félix Sánchez probó dos sistemas diferentes y aunque Pervis Estupiñán lo hizo muy bien ambos, le fue mejor cuando el español usó línea de tres en el fondo, ya que esto permitió al lateral tener mayor profundidad y ser más ofensivo, algo que está acostumbrado a realizar en el Brighton de Roberto De Zerbi.

Entre los dos partidos, Pervis Estupiñán anotó un gol, efectuó cinco pases claves y ejecutó 19 recuperaciones. Fue clave para el equipo tanto en ataque como en defensa.

Números de Pervis ante Australia en la fecha FIFA de marzo.

Otros jugadores destacados

Dentro de las menciones honoríficas están Jhegson Méndez y Moisés Caicedo. Los dos tricolores fueron titulares en los dos partidos jugando todos los minutos.

Tanto el volante del São Paulo como el del Brighton tuvieron unas buenas actuaciones y fueron los jefes en el mediocampo. Se caracterizaron por ser los que cortaban el juego del rival y los motores que conectaban al conjunto tricolor.

Otros jugadores tuvieron buenos minutos fueron William Pacho y Junior Sornoza, que solo fueron titulares en la victoria de Ecuador, pero fueron claves para remontar el marcador ante Australia.