Ayrton Preciado, autor del tanto de Ecuador, patea ante la marca de un rival. Foto: EFE

20 de junio de 2021 18:16

Ecuador empató ante Venezuela y se complica en la Copa América

David Paredes

Ecuador empató 2-2 ante Venezuela en un primer tiempo donde fue claro dominador del balón y ante un rival que se supo defender y atacó muy poco ante verse acechado en su área. Los tanto de la Tri lo hicieron Ayrton Preciado y Gonzalo Plata  Para los llaneros marcaron Edson Castillo y Ronald Hernández.

La necesidad de un triunfo obligó al DT Gustavo Alfaro a hacer variantes en la alineación. Probó con Leonardo Campana en reemplazo de Michael Estrada. Esto, con el objetivo de sorprender a la defensa.

La Tri entendió el mensaje y buscó desde el primer minuto llegar al arco de Wuilker Faríñez. En 24 minutos la Selección consiguió cuatro oportunidades de gol. Todas llegaron por las bandas. Centros de Pervis Estupiñán y de Ángelo Preciado, buscando a Campana o Énner Valencia para que 'pesquen' la pelota para mandarla al fondo de las redes.

Eso sí, una vez más Ecuador se ofuscó y se enfrascó en su juego poco preciso. Por más que tuvieron el balón no supieron generar mayor peligro que lo que se hizo con un cabezazo, un remate que terminó en las redes laterales del arco y un disparo de media distancia que se fue desviado.

Para Venezuela algo hicieron con un contragolpe de Adrián Martínez, que no logró conectar un disparo al arco. Pedro Ortiz tuvo poco trabajo, porque le llegaron poco a su área. Los dos laterales se proyectaron constantemente, a diferencia de lo que sucedió ante Colombia en su debut en esta Copa América.

El gol lo hizo Ayrton Preciado tras un rebote de los defensores venezolanos. El jugador del Santos Laguna solo la empujó tras un centro preciso que fue pivoteado por Leonardo Campana.

Fue un premio a la insistencia, porque Ecuador tuvo chances y no supieron como capitalizarla. Eso sí, tuvo momentos de suspenso porque el tanto fue revisado en el VAR.

En el segundo tiempo, Ecuador intentó mantener su juego de posesión y ser más ofensivo. Pero al minuto 50 llegó el gol del empate de los llaneros. Castillo, de cabeza, puso el 1-1 tras un centro preciso por el costado derecho. La Vinotinto utilizó la misma fórmula que aplicó la Tri en los primeros 45 minutos.

Tras el golpe anímico, Ecuador se sacudió y respondió. Al minuto 56 llegó una chance clara. Pervis Estupiñán levantó un centro que fue bien cabeceado por Campana, pero Faríñez volvió a estirarse y se lució con una atajada.

Ecuador remó en el estadio Olímpico de Río de Janeiro. Luchó por encontrar su juego.

Venezuela mejoro también su juego. De hecho, durante cinco minutos encerró a la Tri en su área y hasta consiguió tres tiros de esquina seguidos.

De uno de ellos llegó el segundo gol de Ecuador. Gonzalo Plata, que había ingresado apenas unos minutos antes, consiguió un contragolpe letal. Aceleró y controló el balón, llegó al área de Venezuela y remató, pero Fariñez contuvo el disparo.

Cristhian Noboa acompañó la jugada y aprovechó el rebote para sacar un remate que también golpeó al golero y Plata, en la tercera logró convertir. Todo esto en cuestión de segundos. La jugada tuvo que ser revisada en el VAR por una supuesta mano que no hubo.

Cuando parecía que la Tri conseguía su primer triunfo después de tres derrotas consecutivas, llegó un centro de Castillo para Ronald Hernández, que se saca la marca de Plata y anota de cabeza.

Con este resultado, Venezuela suma dos puntos y la Tri el primero en esta Copa América. En la próxima fecha, Ecuador se medirá ante Perú, mientras que Venezuela descansará. El juego de la Tri está pactado para el miércoles 23 de junio a las 16:00.