Felipe Caicedo marcó el 1-1 temporal en favor de la selección ecuatoriana.

10 de noviembre de 2016 20:25

Ecuador jugó un partido duro e inteligente, pero cayó 2-1 ante Uruguay

Santiago Guerrero

La selección ecuatoriana mostró una de sus mejores caras en el estadio Centenario de Montevideo este jueves 10 de noviembre. La Tricolor se paró bien ante uno de los líderes de las Eliminatorias, pero cayó 2-1.

El equipo de Gustavo Quinteros fue inteligente desde el inicio. Se paró muy bien en defensa, marcó fuerte en el medio campo y arriesgó en ofensiva. Sin embargo, dos desconcentraciones le costaron demasiado caro a la Tri que mereció al menos un empate.

El primer tanto llegó a los 11 minutos. Tras una jugada peligrosa de Luis Suárez, se generó un tiro de esquina y en esa pelota parada cayó el tanto del zaguero Sebastián Coates. El jugador del Sporting de Lisboa no tuvo marca y empujó de rodilla para el 1-0.

Tres jugadores tricolores se fueron Luis Suárez y otros dos con Diego Godín, lo que generó espacios para otros jugadores. Uno de ellos fue Coates que hizo estallar a la afición charrúa que casi repletó el mítico estadio Centenario.

De ahí en adelante el partido fue de ida y vuelta, hasta los 43 minutos cuando Renato Ibarra -el mejor jugador ecuatoriano en este encuentro se mandó una enorme jugada y habilitó a Felipe Caicedo que de zurda puso el 1-1.

Todo hacía prever que así terminaría el primer tiempo, con un empate importante para los dirigidos por Gustavo Quinteros. Pero no, los celestes hicieron de las suyas y lograron el empate apenas dos minutos después.

Uruguay se fue con todo, al más puro estilo de los dirigidos por Óscar Washington Tabárez y Diego Rolan puso el 2-1 cuando agonizaba la primera etapa, lo que deja un amargo sabor de boca.

En la segunda etapa Gustavo Quinteros arriesgó todo lo que pudo. A los 61 minutos mandó a la cancha a Marcos Caicedo por Fidel Martínez que tuvo un partido flojo; a los 71' ingresó Juan Cazares por Miller Bolaños y a los 82' entró al campo de juego Jaime Ayoví por Jefferson Orejuela, dejando solo a Cristhian Noboa en la marca.

Pero no alcanzó. Los uruguayos aprovecharon las dos oportunidades claras que tuvieron y consiguieron una victoria que casi les asegura un cupo en el próximo Mundial; mientras que Ecuador, por el momento, queda en cuarto lugar.

La Tricolor jugó un partido muy interesante, con un nivel individual y colectivo para destacar y con algunos jugadores con rendimiento superlativo como Renato Ibarra, Jefferson Orejuela y Felipe Caicedo.

De hecho, en los últimos minutos los charrúas terminaron contra las cuerdas y pidiendo tiempo. El 2-1 deja un sabor amargo de boca, porque el rendimiento de Ecuador mereció al menos un empate.

La Tricolor se enfrentará el próximo martes 15 de noviembre a Venezuela en el estadio Olímpico Atahualpa a las 16:00.