Álex Aguinaga con la cinta de capitán de Ecuador en el Mundial de Corea-Japón 2002. Foto: Archivo / EL COMERCIO.

Ecuador tuvo cuatro capitanes en los mundiales

Cuatro futbolistas ecuatorianos han portado la cinta de capitán en los tres mundiales que la selección nacional ha disputado en su historia.

Corea-Japón 2002

El primero de ellos fue Álex Darío Aguinaga en el Mundial de Corea-Japón 2002. Comandó la oncena tricolor que saltó a la cancha del Sapporo Dome el 3 de junio ante Italia.

A pesar de la derrota 2-0 y de solo haber jugado los primeros 45 minutos (en su lugar ingresó Carlos Tenorio), el 'Güero' tiene el privilegio de haber capitaneado por primera vez a una selección absoluta en una competición de ese nivel.

En el mismo Mundial, quien le tomó la posta fue Iván Hurtado. El defensa central portó la cinta ante México (derrota 1-2) y Croacia (victoria 1-0).

Selección de Ecuador previo al juego contra Croacia en el 2002. Foto: Archivo / EL COMERCIO.

Alemania 2006

En el 2006 nuevamente Hurtado fue el líder de esa selección que clasificó a los octavos de final. Lo hizo ante Polonia (victoria 2-0); Costa Rica (victoria 3-0) e Inglaterra (derrota 0-1).

Marlon Ayoví también llevó la cinta en ese mismo mundial. Lo hizo el 20 de junio ante Alemania (derrota 0-3) en el estadio Olímpico de Berlin.

Para ese encuentro los dirigidos por Luis Fernando Suárez llegaron clasificados por lo que actuaron jugadores que habitualmente eran suplentes.

Jorge Guagua, Paul Ambrossi, Félix Borja, Christian Benítez, Christian Lara y Patricio Urrutia tuvieron la oportunidad de jugar esa tarde.

Iván Hurtado en Alemania 2006. Foto: Archivo / EL COMERCIO.

Brasil 2014

Para el 2014 el capitán fue Antonio Valencia. Lo hizo ante Suiza (derrota 1-2), Honduras (victoria 2-1) y Francia (empate 0-0).

En este último encuentro salió del terreno de juego expulsado a los 50 minutos del segundo tiempo.

El nombre que se puede sumar a esta corta lista es el de Enner Valencia. El esmeraldeño es el capitán del actual combinado que clasificó a Catar 2022.

Antonio Valencia en Brasil 2014. Foto: Archivo / EL COMERCIO.