Lionel Messi en el último tiro libre del partido entre Ecuador y Argentina y en el que marcó su gol 75 que lo acerca al récord de Pelé. Foto: EFE

Lionel Messi en el último tiro libre del partido entre Ecuador y Argentina en la Copa América 2021. Foto: EFE

28 de marzo de 2022 13:01

Ecuador le ganó una sola vez a Lio Messi

Lionel Messi le marcó seis goles en siete partidos a la Selección del Ecuador, pero la Tri sí logró derrotar, por lo menos una vez, al astro de los gauchos.

Fueron siete los juegos previos, al que se jugará este 29 de marzo de 2022 en el estadio Monumental de Guayaquil. La Tri pudo llevarse los tres puntos en una ocasión, en los demás encuentros empató dos veces y sufrió cuatro derrotas.

Desde el 2008, la Selección ha enfrentado a Messi por eliminatorias mundialistas y Copa América.

Eliminatorias Sudáfrica 2010

El primer partido en que el actual jugador del PSG enfrentó a Ecuador fue el 15 de junio de 2008. Argentina recibió a la Tricolor en el Estadio Monumental de River Plate. El jugador rosarino jugó desde el inicio. El conjunto ecuatoriano marcó el primer gol a los 69 minutos gracias a Patricio Urrutia, quien rompió las redes con un remate desde fuera del área. El partido, que terminó 1-1, fue empatado por Rodrigo Palacio en los descuentos del segundo tiempo.

En el enfrentamiento de vuelta para clasificarse a Sudáfrica 2010, también estuvo presente la Pulga. En el Olímpico Atahualpa, el equipo que en aquel momento dirigía Sixto Vizuete, venció a los gauchos por 2-0. Los tantos fueron convertidos por Walter Ayoví y Pablo Palacios, mientras que el arquero Marcelo Elizaga le atajó un penal a Carlos Tévez.

Eliminatorias Brasil 2014.

En la cuarta fecha de clasificación al Mundial de 2014 se dio la peor derrota frente al exjugador del F.C Barcelona. Ecuador cayó goleado 4-0 en Argentina. En este partido, Lionel Messi le marcó por primera vez al cuadro de la mitad del mundo. Los demás goles los realizaron Gonzalo Higuaín, Ángel Di María y Sergio Agüero.

En la revancha en Quito, Lionel Messi ingresó desde el banco para jugar la última media hora de partido. El delantero no pudo ser determinante para su selección y el marcador resultó en un empate de 1-1. Los dos goles del compromiso fueron anotados en el primer tiempo. A los tres minutos, Sergio Agüero anotó el primer tanto desde el punto penal; 14 minutos después, Segundo Castillo puso la igualdad.

Eliminatorias Rusia 2018

En el proceso eliminatorio para la última Copa del Mundo, Messi disputó un solo partido frente al equipo ecuatoriano. Lo hizo en la última fecha de eliminatorias, momento en el que Ecuador ya no tenía posibilidades de clasificar a la cita mundialista. Aunque Romario Ibarra puso adelante a la Tri en el primer minuto, el astro argentino marcó una tripleta como visitante y aseguró el boleto de su selección al Mundial.

Copa América 2021.

Tras haberse clasificado cuarto en su grupo de la Copa América, la Tricolor fue emparejada con los dos veces campeones del mundo en cuartos de final. La figura albiceleste marcó uno de los tres goles que eliminaron al cuadro ecuatoriano.

Eliminatorias Catar 2022.

La primera fecha de eliminatorias en 2020 significó el debut de Gustavo Alfaro al frente de la Selección del Ecuador. El choque fue contra la escuadra argentina que resultó vencedora. Luego de un penal provocado por Pervis Estupiñán, Lionel Messi aportó con el único gol del cotejo.

Messi superó a Pelé en 2021 y es el máximo goleador histórico de las selecciones sudamericanas con 81 goles. El martes 28 de marzo de 2022, enfrentará una vez más a la Tri.