Jordan Rezabala

El volanye Jordan Rezabala (centro) es marcado por Hiroki Ito (7) y Mitzuki Saito (10), en la Copa Mundial de Polonia Sub 20. Foto: FIFA.

Triste 1
23 de mayo de 2019 15:38

Ecuador empató 1-1 con Japón en su debut en el Mundial Sub 20

Ecuador igualó 1-1 con Japón en su primer partido del Grupo B de la Copa Mundial de Polonia 2019. Un gol en contra de Kyosuke Tagawa (44') le dio la ventaja a la Tri, pero Kota Yamada (68') emparejó el compromiso en el estadio de Bydgoszcz.

Con el resultado, el seleccionado comparte el segundo puesto con el equipo nipón con un punto. Italia lidera la llave, tras el triunfo 2-1 sobre México.

La Selección no tuvo una buena actuación en su debut. Con una defensa displicente y una pobre labor en el juego creativo de sus mediocampistas, la Tri fue opacada por el cuadro asiático y hasta desperdició un penal que pudo cambiar el resultado

El DT Jorge Célico presentó el mismo equipo que se destacó en el Sudamericano Sub 20, con la presencia de figuras como Leonardo Campana, Jordan Rezabala, Alexander Alvarado, Gonzalo Plata o Moisés Ramírez.

El primer tiempo de la Tricolor fue trabado, con un juego nervioso de los volantes y un poco control de la pelota, que dejó espacios a los japoneses para atacar y crear las ocasiones más peligrosas del compromiso.

Los nipones tuvieron su primera oportunidad desaprovechada a los 21 minutos. Koki Saito eludió a la zaga ecuatoriana, tras una desconcentración tricolor y  no pudo definir en el mano a mano con el golero Moisés Ramírez.

En los últimos minutos de la primera parte, la Tri insistió con planteamiento más profundo y el primer gol llegó a los 44 minutos. Jordan Rezabala cobró una falta desde el costado derecho y el golero Wakahara Tomoya dio un rebote en la cara de Kyosuke Tomoya para marcar en su propio arco.

El tanto fue un premio a la Tricolor, que pese a su discreto desempeño en la primera parte, tomaba ventaja y se iba al descanso con un marcador favorable.

En el segundo tiempo, el equipo nacional se benefició de un penal, tras una mano en el área de Japón. Rezabala intentó sorprender al golero con un remate hacia la derecha y Tomoya desvió el disparo, para impedir el segundo tanto de la Tri.

El lanzamiento fallado descolocó a la Tricolor, que era incapaz controlar a los japoneses por los costados y se complicaba con el bajo desempeño de la dupla defensiva Mina-Porozo.

A los 58', Richard Mina falló en la marca y Goke Yuta falló el segundo tanto, en el arco abandonado.

10 minutos después se acabó la suerte para la Tri. Tras una serie de rebotes y malos despejes de la zaga, el delantero Kota Yamada anotó la igualdad, en una jugada que tuvo que ser revisada y validada por el VAR.

Célico intentó darle más profundidad a la ofensiva tricolor con el ingreso del delantero Stiven Plaza, pero hubo poco desequilibrió y Ecuador disputó los últimos minutos con desesperación para conservar el empate.

Con el tropiezo de la primera fecha, Ecuador buscará una mejor presentación frente a Italia, el domingo 26 de mayo, en el estadio Municipal de Gdynia.