7 de septiembre de 2018 21:03

Ecuador muestra muy pocas armas ante Jamaica en el debut del 'Bolillo'

Santiago Guerrero

Ecuador no mostró nada nuevo ante Jamaica. A pesar de que Hernán Darío Gómez llevó varios nombres nuevos en su convocatoria para estos amistosos, la idea de juego de la Selección es la misma que nos dejó fuera del Mundial de Rusia 2018.

El 'Bolillo' prefirió no arriesgar. De los 11 jugadores que saltaron como titulares ante los jamaiquinos, solo Édison Vega se estrenó con la camiseta de la Tri. Y no solo eso, sino que la idea táctica fue la misma de siempre: 4-4-2. Eso duró hasta los 60 minutos.

Ecuador no tuvo el juego que se esperaba por las bandas con Juan Carlos Paredes y Christian Ramírez
; no se juntaron los rápidos como Enner Valencia, Miller Bolaños y Ayrton Preciado... ante un rival muy liviano, la Tricolor mantuvo la pelota pero no pudo aplastar a los jamaiquinos, que en ocasiones hasta pudo llegar al arco de Alexander Domínguez.

En el primer tiempo, la 'Tri' se fue al camerino apenas con un gol de ventaja, gracias a un penal que se inventó el árbitro. La pelota pegó en el pie del zaguero, pero el juez central sancionó un penal que Enner Valencia se encargó de transformar en la única anotación del cotejo.

Para la segunda etapa, Ecuador se encontró con otro gol. Después de una serie de rebotes, la pelota le cayó a Renato Ibarra, que remató cruzado y puso el segundo y definitivo tanto, para escribir la primera victoria en la nueva era de Hernán Darío Gómez al mando de la Selección.

Desde los 60 minutos empezaron los cambios en Ecuador y ahí se desvirtuó todo. Ingresaron Mario Pineida, Fernando Guerrero, Junior Sornoza, Romario Ibarra y Fernando Gaibor. Y salieron: Juan Carlos Paredes, Ayrton Preciado, Miller Bolaños, Édison Vega y Enner Valencia.

Con esas variantes la Tricolor se desordenó por completo y el 'Bolillo' dejó al equipo sin delantero. Miller Bolaños y Enner Valencia dejaron su espacio en la cancha y Ecuador perdió hasta peso ofensivo.

Pobre fútbol y pobre el marcador en el estreno de la nueva era del director técnico colombiano. Es verdad que dominó la pelota y ganó el partido, pero el primer experimento ha dejado muy pocas conclusiones. ​

El próximo martes 11 de septiembre, Ecuador se medirá a Guatemala a las 19:30 en el Toyota Stadium de Chicago.