Álex Aguinaga (izquierda) disputa un balón en el debut de Ecuador en el Mundial de Corea-Japón 2002 ante Italia. Foto: Archivo / EL COMERCIO.

10 de agosto de 2022 13:34

Ecuador y sus debuts en un Mundial

Alexis Sinchire
Conexión Mundial 593

La selección nacional de Ecuador se apresta a vivir su cuarto Mundial en Catar 2022. Lo hará el próximo 21 de noviembre ante los anfitriones.

Este será el cuarto debut de la Tri en una Copa del Mundo, antes lo hizo en Corea-Japón 2022 ante Italia, Polonia en Alemania 2006 y Suiza en Brasil 2014. En resumen, fue derrotados en dos ocasiones y ganaron uno. Marcaron cuatro tantos y recibieron cuatro.

Corea-Japón 2002

El estreno absoluto de una selección absoluta de Ecuador en un Mundial fue en el 2002. El rival fue Italia, por ese entonces tricampeona mundial, que se aprestaba a darle la bienvenida a una inexperta selección ecuatoriana.

El partido se jugó el 3 de junio en el Sapporo Dome ante la presencia de 31 810 espectadores. El partido se resolvió antes de los 30 minutos del primer tiempo con un doblete de Christian Vieri, por entonces jugador del Inter de Milán.

Alineación

José Francisco Cevallos; Ulises de la Cruz, Iván Hurtado, Augusto Poroso y Raúl Guerrón; Edwin Tenorio, Alfonso Obregón, Kleber Chalá Edison Méndez y Álex Aguinaga; Agustín Delgado.

Alemania 2006

El segundo estreno en una Copa del Mundo fue en Alemania 2006. El encuentro se jugó el 9 de junio en el estadio de Gelsenkirchen ante la presencia de 52 000 aficionados.

Los goles de Carlos Tenorio y Agustín Delgado dieron, a los dirigidos por el colombiano Luis Fernando Suárez, los primeros tres puntos. La posterior victoria ante Costa Rica y la derrota ante los locales, los depositó en los octavos de final, donde fueron derrotados por Inglaterra.

Alineación

Christian Mora; Ulises de la Cruz, Iván Hurtado Giovanny Espinoza y Neicer Reasco; Edwin Tenorio, Segundo Alejandro Castillo, Édison Méndez y Antonio Valencia; Carlos Tenorio y Agustín Delgado.

Brasil 2014

El 15 de junio, Ecuador se enfrentaba a Suiza en su tercer estreno en una Copa del Mundo. El duelo se llevó a cabo en el Estadio Nacional de Brasilia ante 68 351 espectadores.

Los suizos ganaron 2-1 con tantos de Admir Mehmedi y Haris Seferovic. El 1-1 transitorio estuvo a cargo de Enner Valencia.