Félix Torres celebra el gol del empate de Ecuador ante Brasil. Foto: Patricio Terán / EL COMERCIO.

27 de enero de 2022 18:34

Ecuador empata ante Brasil y se acerca a Catar

La selección ecuatoriana consiguió un valioso empate ante Brasil 1-1, en un partido emotivo y lleno de polémicas. La Tri quedó más cerca de clasificarse al Mundial de Catar 2022.

Ecuador salió decidido a imponer sus condiciones desde el pitazo inicial. Una falta de Emerson, quien fue amonestado con tarjeta amarilla, sobre Moisés Caicedo generó el primer tiro libre del partido.

El cobro de Pervis Estupiñán llegó a la cabeza de Alan Franco que no pudo conectar con precisión el balón que salió cerca del palo izquierdo de Alisson, el portero que pertenece al Liverpool inglés.

La respuesta de Brasil fue letal. A los cinco minutos un error de Angelo Preciado terminó en el tiro de esquina. El centro de Coutinho no pudo ser repasado por Alexander Domínguez que salió en falso en el área chica.

La pelota le quedó a Raphinha cuyo remate fue rechazado desde la línea de meta por Piero Hincapié. La pelota le llegó a Casemiro que no perdonó y puso el 0 - 1 en el marcador.

Los primeros 15 minutos del juego encontró a un Ecuador impreciso, dubitativo y nervioso. A los 12 minutos un error entre Hincapié y Félix Torres, los zagueros centrales, provocó una fuerte falta de Domínguez sobre Matheus Cunha al borde del área grande.

El árbitro colombiano Wilmar Roldán, previa revisión en el VAR, expulsó al arquero ecuatoriano. Hernán Galíndez ingresó en lugar de Franco a los 18 minutos.

Los primeros 20 minutos fueron frenéticos y se cerraron con una expulsión en contra de Brasil. Emerson, amonestado a los dos minutos, cometió una nueva falta sobre Michael Estrada. Roldán le sacó la segunda tarjeta amarilla y expulsó al brasileño.

La tercera expulsión se registró a los 25 minutos. Alisson levantó exageradamente su pierna derecha que impactó sobre el cuello de Enner Valencia. El juez colombiano no dudó y expulsó al guardameta de la auriverde.

Seis minutos después el juez se retractó. Revisó el VAR y dictaminó amarilla para Alisson y tiro libre para Ecuador. El lanzamiento de Estupiñán se fue lejos de la portería.

Ecuador se lanzó con todo al ataque en el último cuarto de hora del primer tiempo. Un golpe de cabeza de Valencia y un tiro desde fuera del área de Estrada no tuvieron dirección de arco y no generaron peligro sobre el pórtico de Alisson.

Brasil tuvo un peligroso ataque a los 51 minutos del primer tiempo. Un balón largo de Dani Alves encontró libre a Vinicius que conectó con Cunha cuyo remate salió cerca del poste derecho del arco de Galíndez.

Ecuador nuevamente tomó la iniciativa en el arranque del segundo tiempo. Un centro de Angelo Preciado fue interceptado por Estupiñán generando la confusión entre Alisson y Militao. El rebote lo tomó Estrada. Su remate terminó en gol pero fue anulado porque previamente la pelota había abandonado el terreno de juego.

Gonzalo Plata tomó la responsabilidad de generar las acciones ofensivas de la Tri. Un jugada en la que dejó en el camino a tres jugadores brasileños no fue finalizada con efectividad por Estrada que se enredó con el balón y no pudo rematar al arco.

A los 55 minutos Roldán dictaminó penal en favor de Ecuador luego que Estupiñán recibió un infracción de Raphinha en el vértice del área grande. Como fue habitual en el transcurso del juego, el juez colombiano se retractó y anuló su decisión inicial luego de revisar la jugada en el VAR.

A los 66 minutos ambas escuadras tuvieron opciones claras de gol. Ecuador la tuvo con Moisés Caicedo que no llegó con fuerzas al área para rematar al arco.

La respuesta de Brasil tuvo a Gabriel Jesus como protagonista obligando a Galíndez a salir de los tres palos para rechazar el balón que iba en dirección al marco.

La auriverde esperaba en su campo y salía al ataque con lanzamientos largos. A los 72 minutos potentes remates de Alex Sandro y Gabriel Jesus encontraron una firme respuesta del argentino-ecuatoriano Galíndez.

El empate ecuatoriano llegó a los 74 minutos. Un tiro de esquina de Plata encontró la cabeza de Félix Torres que venció a Alisson que nada pudo hacer ante el potente remate.

A los 93 minutos llegó el premio para Ecuador que fue el que más insistió por llevarse los tres puntos. Alisson cometió un claro penal sobre Ayrton Preciado. Roldán expulsó al arquero brasileño y cobró la falta.

Pero 10 minutos más tarde nuevamente Roldán se retractó. Anuló la expulsión de Alisson y el partido se reanudó con un bote a tierra. El marcador no se movió y terminó 1 - 1.

Ecuador sumó 24 puntos y se mantendrá en la tercera posición
. El 1 de febrero jugará ante Perú en el Estadio Nacional de Lima. Una victoria de visitante deposita a los de Alfaro en el Mundial de Catar.