El ariete Pablo Campana (9) forcejea por el balón ante el argentino Patricio Pérez (der.). Foto: EFE

29 de enero de 2019 20:01

Ecuador empezó el hexagonal final con un triunfo sobre Argentina

Ecuador se convirtió en el 'cuco' de Argentina en el Sudamericano Sub 20. En el inicio del hexagonal final demostró nuevamente su superioridad y se impuso 2-1, la noche de este martes 29 de enero del 2019. Previamente, en la fase de grupos también se impuso, pero con el marcador de 1-0.

El equipo dirigido por DT argentino Jorge Célico debió remontar un gol adverso del volante Thiago Almada, en el minuto 27, en un tiro libre. El balón se desvió en la barrera tricolor que se abrió y descolocó al golero Moisés Ramírez.

Hasta ese momento, el cotejo era parejo, aunque Ecuador siempre mostró mejor volumen de juego y fútbol colectivo que los gauchos. Casi fue una copia de esa primera victoria. Sin embargo, la suerte le sonrió primero a la albiceleste que poco había llegado.
Por suerte para Célico, sus pupilos reaccionaron a tiempo. Rápidamente sometieron a su rival y en el 37, Leonardo Campana igualó el cotejo al aprovechar un rebote tras un remate rasante del lateral John Espinoza.

Eso dio tranquilidad para que Ecuador saliera a la segunda etapa del cotejo. Siempre manejó mejor el balón, fue dinámico y atrevido por la picardía de Jordan Rezabala, Alexander Alvarado, Diego Palacios y la potencia de talento de Campana. El de más bajo desempeño fue Gonzalo Plata, quien salió reemplazado.

Argentina no tuvo argumentos suficientes para superar a la 'Mini-Tri'. Las opciones que generó se dieron más por errores de Ecuador. Pero, en el minuto 73 llegó la conquista del triunfo. José Cifuentes cobró con potencia un tiro libre para darle a combinado nacional sus primeros tres puntos de esta fase decisiva.

En los minutos finales, Argentina presionó a punta de pase largo. Ya había perdido a Fausto Vera y a Almada por expulsiones. Ecuador solo aguantó para asegurar el vital triunfo.

Este torneo otorga cuatro cupos para el Mundial Sub 20 de Polonia y tres para los Juegos Panamericanos. Y Ecuador arrancó con pie derecho. Su próximo rival será Uruguay, combinado que en cambio se impuso en 3-1 en la fase de grupo. ¿Se cumplirá la revancha?