Jugadores de Ecuador lamentan hoy la derrota contra Uruguay, tras el final de un partido por las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Catar 2022, en el estadio Campeón del Siglo, en Montevideo (Uruguay). EFE

9 de septiembre de 2021 22:09

Las cuatro razones de la derrota de la Tricolor ante Uruguay

Tito Rosales

Gustavo Alfaro encontró el equipo defensivo de la selección ecuatoriana. Ya lo tiene, pero aún tiene que realizar ajustes para sostener los resultados. Y eso pasó esta noche del 9 de septiembre en Montevideo.

La Tri empataba 0-0 hasta el minuto 90+2, cuando llegó el gol del uruguayo Gastón Pereiro, lo que determinó en la derrota ante Uruguay por 1-0, en el estadio Campeón del Siglo.

A continuación, un detalle de las causas que originaron la derrota de la Tri.

1.- El cansancio de jugadores claves

Gustavo Alfaro tuvo que cambiar a Fernando Gaibor porque ya estaba cansado. Lo reemplazó a los 64 minutos. Ingresó Alan Franco, quien perdió algunos balones en las primeras jugadas. La salida de Michael Estrada (entró Énner Valencia) permitió que los zagueros uruguayos subieran al área de la Tricolor.
El cansancio de Moisés Caicedo y de Carlos Gruezo se evidenció en los últimos 10 minutos, al perder balones en el medio campo.

2.- Poca fuerza ofensiva
La propuesta defensiva, con tres defensas centrales y dos volantes de corte, es una ventaja para solo salir al contragolpe. En ocasiones esa estrategia es buena, pero le quita espacio a lo ofensivo. La Tri puso a Michael Estrada de punta, acompañado de Gonzalo Plata.

3.- ¿Quién falló en el gol uruguayo?
La desconcentración de quién fue o quién erró en la marca. Nandes se sacó a Pervis Estupiñán, quien no lo logró marcarlo y trató de empujarlo. Ese centró terminó en el gol de Pereiro, quien aprovechó la desconcentración de los zagueros centrales, que hasta los 90 +2 minutos, habían hecho un trabajo impecable.

4.- ¿Qué pasó con Estupiñán?
El marcador izquierdo de la Tri fue uno de los más regulares del partido porque marcó a los jugadores que fueron por su sector y también se proyectó. En las redes sociales, los hinchas lo criticaron por el error de marca que terminó en el gol del triunfo charrúa.