Gonzalo Plata

Gonzalo Plata (der.) fue la figura de Ecuador en el empate contra Venezuela, por la Copa América 2021. Foto: EFE.

20 de junio de 2021 18:31

Las calificaciones de la Tricolor frente a Venezuela por la Copa América 2021

Alejandro Ribadeneira

Estas son las calificaciones que merecen los jugadores de Ecuador tras el empate 2-2 con la superpotencia venezolana.

Pedro Ortiz, 4/10
Apenas tocó un balón en el primer tiempo. En el segundo tiempo, se quedó petrificado en el centro para el gol de Castillo. Al final, solo miró el centro y el cabezazo para el empate 2-2.

Ángelo Preciado, 2/10

¿Juan Carlos Paredes, eres tú?

Piero Hincapié, 8/10

Desde Norberto Araujo, no ha habido un mejor tiempista en las zagas ecuatorianas que Hincapié.

Robert Arboleda, 3/10

Esta vez cometió errores garrafales. En el primer tanto llanero, estaba desubicado y no marcó a nadie. En el segundo, habilitó al rival para el gol. Qué desastre.

Pervis Estupiñán, 5/10

Pese al bosque de piernas que obstaculizaban su tarea, logró realizar algunos pases interesantes. Pudo conectarse de buena manera con Ayrton Preciado para intentar superar el muro venezolano. Encaró más que en otros cotejos y recuperó más balones. Gran centro en el segundo tiempo, que Campana no aprovechó. También falló, pero esta vez sus aciertos fueron mayores.

Moisés Caicedo, 2/10
Había dejado de ser el protagonista del equipo, como lo fue en el último trimestre del 2020. En términos cinematográficos, se volvió un actor de reparto, y lo peor es que cada vez era más secundario porque no lograba ser la aduana para dar fluidez a la circulación.

Jhegson Méndez, 7/10
Vehemente en cada jugada, como siempre. Una máquina de recuperar balones. Pero volvió caminando en la única jugada que dio por perdida y llegó el gol de Venezuela. Fue un error sacarlo tan rápido para meter a Noboa.

Ayrton Preciado, 6/10
Le costó mucho ser gravitante porque el rival prefirió poblar de gente su zona, pero sí logró crear un par de asociaciones con Enner. Aprovechó un rebote para el gol y subir sus bonos.

Ángel Mena, 2/10
Jugar tan lanzado a la cal fue perder su visión de juego. Le tocó estar en esa posición y no fue un aporte decisivo.

Leonardo Campana, 1/10

Tuvo dos opciones claras para anotar en el primer tiempo, pero resolvió como si fuera el zaguero rival. Participó acertadamente en el gol de apertura, al pivotear sin caer en fuera de juego. En el segundo fue un derroche de entusiasmo, pero no logró marcar diferencia. Resulta extraño que se pase intentando jugadas de chilena.

Enner Valencia, 4/10
No se puede decir que este delantero no lucha en cada cotejo. Otra vez, lo dejó todo. Se ganó una amarilla a los 20 minutos por una agresión innecesaria y pasó todo el cotejo buscando la expulsión. Tuvo una inmejorable opción para anotar, tras pase de Plata.

Gonzalo Plata, 9/10
Entró y marcó en un feroz contragolpe, justo para salvar a la Tricolor del asedio venezolano. Puso un balón exquisito a Enner para que por fin rompan ese récord de anotación tan esquivo. Lastimosamente, y aceptando que no era su responsabilidad, él tenía la marca del venezolano que marcó el 2-2.

Los demás, sin nota

DT Gustavo Alfaro, 3/10

Volvió a probar con algunos jugadores y en el primer tiempo el esquema resultó para dominar a Venezuela, aunque otra vez algunos valores no estaban en su mejor versión. Acertó en los cambios para recuperar el equilibrio, cuando el rival se lanzó al ataque y parecía que estaba por conseguir el segundo gol. En el balance, Ecuador no luce peligroso en las bandas y no logra la solidez defensiva necesaria para sostener el resultado. ¿Naufraga el proceso?