La Selección ecuatoriana tuvo un bajo desempeño en Doha, en su amistoso frente a Catar. Foto: EFE.

Indignado 1
12 de octubre de 2018 13:23

El 1X1 de la Tricolor en el amistoso contra Catar

Ecuador perdió 4-3 en una errática presentación contra Catar. Al igual que en los últimos compromisos de eliminatorias a la Copa Mundial de Rusia 2018, la Tricolor volvió a mostrar sus ya tradicionales falencias en la defensa y el mediocampo.

La Tri, sin ninguna idea de orden o juego colectivo, perdió con justicia frente a un equipo sin trascendencia internacional. Resulta preocupante que a pocos meses de la Copa América 2019, el 'Bolillo' todavía no encuentre un equipo ideal y pruebe con futbolistas de escasa experiencia o -peor aún- que ni siquiera jueguen, como es el caso de Frickson Erazo.

Estas son las calificaciones que merecen los jugadores, tras una mediocre presentación contra el seleccionado catarí:

Los titulares:

Alexander Domínguez 4/10

Pésimo partido de 'Dida'. Pudo hacer más en el segundo gol, que llegó tras un leve remate. No se voló en el tercer gol de penal de los cataríes y provocó una falta en el área que -para suerte de la Tri- no fue sancionada por el árbitro y en la que podía ser expulsado.

Cristian Ramírez 6/10

El lateral corrigió los fallos defensivos, marcó con solvencia en su sector y prendió el juego colectivo en el segundo tiempo. También perdió algunos balones con facilidad y no se conectó en la primera parte con Miller Bolaños.

Robert Arboleda 5/10

Lento en la defensa y flojo en la marca. Al menos le dio la asistencia a José Francisco Cevallos en el tercer gol de la Tricolor.

Frickson Erazo 2/10

El peor jugador de la Tricolor contra los cataríes. Errático en la marca, desesperado en los pases y muy, pero muy lento en las reacciones. Se ganó una amarilla por reclamos, lo pasaron como a poste en el cuarto tanto y fue expulsado por cometer una falta infantil. Si ya era mucho premio su convocatoria, imaginen ser titular sin ni siquiera jugar en un equipo profesional

Diego Palacios 2/10

Terrible debut para el exjugador del Aucas. Provocó la falta del primer gol y se ganó una amarilla. Perdió la pelota en el mediocampo y ocasionó el segundo.  No corría. No generó pases efectivos. Error del 'Bolillo' al probar desde el inicio con un futbolista sin experiencia previa en selecciones.

Sebastián Méndez 4/10

La dupla de Independiente del Valle no funcionó. A Méndez le costaba cubrir a los rivales y no recuperaba balones ni generaba pases precisos. Su mala ubicación en el centro del campo perjudicó a la Tricolor con el segundo tanto de Catar.

Alan Franco 4/10

Generó la primera opción de la Tricolor con un remate muy malo. Al igual que Méndez se extravió en el centro de la cancha y no aparecía para marcar en los arrebatos de los cataríes. Fue reemplazado por Cevallos en el segundo tiempo.

Ayrton Preciado 6/10

Le faltó velocidad por el costado izquierdo, pero mejoró en la segunda parte al conectarse con Enner Valencia. Se perdió el empate de la Tricolor en el último minuto.

Miller Bolaños 6/10

No hizo nada en el primer tiempo. En la segunda parte el 'Bolillo' lo puso de '10' y armó el juego colectivo de la Tricolor, con un buenos toques y pases hacia el área rival. Tuvo un perfil más destacado en esta posición.

Stiven Franco 3/10

Otro jugador 'quemado' por el 'Bolillo' Gómez en su debut. No gestó ni una opción de gol y se quedó parado cuando tenía la marca de Akram Afif en el primer tanto de los cataríes. Le falta más experiencia en su club para ser un aporte en la Tricolor.

Enner Valencia 7/10

El mejor de Ecuador. No solo marcó los dos primeros tantos (el primero un golazo) y alcanzó al 'Chucho' Benítez en la tabla de goleadores históricos sino que debió retroceder a la media cancha para corregir a los erráticos volantes de marca. Le rebajamos la calificación por ser expulsado por reclamos.

Los suplentes

Angelo Preciado 6/10

El debutante mostró más ímpetu que Palacios y Plaza. Desbordó por los costados y generó ocasiones de gol. Perdió balones por el neviosismo de su debut, pero tuvo una evaluación positiva. El 'Bolillo' lo podría examinar contra Omán.

Aníbal Chalá 3/10

Un jugador que juega poco en la Serie A recibió un inesperado premio en la Tricolor y su debut fue malo. Provocó el penal del tercer gol de Catar y era sobrepasado en su sector por la velocidad de los cataríes, al punto que Erazo debió cubrir una de sus fallas y fue expulsado.

Carlos Gruezo 6/10

No quedan dudas que el mediocampo mejoró con la salida de Méndez. Gruezo tuvo un mejor desempeño y recibió una tarjeta amarilla por juego brusco al controlar una embestida del equipo de Medio Oriente.

José Francisco Cevallos 7/10

Cevallos reemplazó a Franco y no solo marcó, sino que también se proyectó hacia adelante y anotó el tercer tanto de la Tri, tras concretar una de las pocas buenas jugadas colectivas del seleccionado. Debe ser titular frente a Omán.

Luis Caicedo 6/10

Entró para copar el puesto dejado por Erazo y solo tuvo 15 minutos para mostrarse, sin mucha exigencia en la zona de centrales. Seguramente reemplazará al 'Elegante' contra Omán.

Hernán Darío Gómez 1/10

El 'Bolillo' pudo llevarse una goleada ante un rival débil y de menor trascendencia internacional. No hay idea de juego ni colectividad y la culpa pasa por la convocatoria experimental del entrenador y la confianza ciega en futbolistas que ni siquiera tienen minutos como Frickson Erazo. Ni los tres goles salvan a la Tricolor de una deshonrosa presentación ¿Qué pasará cuando juguemos con Brasil, Uruguay o Colombia? Es hora de dejar los absurdos ensayos y no repetir con el mismo libreto de Gustavo Quinteros.