Pedro Perlaza se abraza con Rodrigo Cabrera luego de la victoria ante Colo Colo en Chile. Foto: AFP

Contento 3
6 de abril de 2018 12:45

Cinco clubes ecuatorianos han ganado en Copa Libertadores en Chile

Delfín de Manta consiguió su primera victoria en un torneo internacional fuera de casa. El 'Cetáceo' derrotó 2 a 0 al Colo Colo y se sumó a Barcelona, Emelec, Liga de Quito e Independiente de Valle como los únicos equipos que han traído los tres puntos de territorio araucano.

​A lo largo de la historia, los equipos ecuatorianos se han enfrentado en 41 ocasiones a clubes chilenos en condición de visitantes. El historial muestra 29 triunfos a favor de los chilenos, seis empates y seis triunfos. Apenas el 15% de encuentros han resultado en victoria para los equipos nacionales.

Cabe mencionar que por Copa Sudamericana, ningún equipo ecuatoriano ha logrado derrotar a equipos chilenos en condición de visitante. El registro muestra ocho partidos jugados, tres cotejos igualados y cinco cotejos derrotados.

1. ​Primer triunfo con goleada incluida

En la Copa Libertadores de 1964, Barcelona se impuso 4 a 0 a Colo Colo en el estadio Nacional. El partido se jugó un 28 de mayo, en donde los toreros se trajeron el primer triunfo con doblete de Nivaldo a los 29 y 80 minutos, Helio Cruz a los 59 y Geninho a los 82 minutos.

2. ​El rival de patio no se quedó atras

Emelec consiguió el segundo triunfo para un club ecuatoriano en suelo chileno. El 22 de marzo de 1967, el cuadro azul derrotó 2 a 1 a la Universidad Católica en el estadio Nacional de Santiago. Jaime Delgado fue el autor de los dos goles a los 22 y 66 minutos. Rómulo Betta descontó a los 84.

3. ​37 años después se consigue el tercer triunfo

Liga de Quito fue el tercer equipo ecuatoriano en traerse los tres puntos de Chile. La 'U', dirigida por Jorge Fossati, derrotó 2 a 0 al Cobreloa en el estadio Municipal de Calama, un 10 de febrero del 2004. Álex Aguinaga a los 52 minutos y Elkin Murillo a los 90 le dieron la victoria a los albos.

4. Una lluvia de goles que no sirvió de mucho

El 9 de abril de 2014, Independiente del Valle derrotó 5 a 4 a la Unión Española en el estadio Santa Laura. Daniel Angulo en cuatro ocasiones y Junior Sornoza marcaron los goles para los 'Rayados', mientras que un doblete de Matías Campos, un autogol de Henry León y una anotación de Gustavo Canales marcaron para los locales. El triunfo sirvió de poco ya que el equipo de Pablo Repetto no logró clasificar a octavos de final.

5. ​Nuevamente Emelec y en el mismo estadio

El 17 de abril del 2015, Emelec venció por la mínima diferencia a la Universidad de Chile en el estadio Nacional. Miller Bolaños fue el autor del único gol a los 64 minutos para darle el triunfo al equipo de Gustavo Quinteros.

6. ​Primera victoria en un nuevo estadio

Este jueves 5 de abril del 2018, Delfín de Manta ganó 2 a 0 al Colo Colo en el estadio Monumental David Arellano. A pesar de que el equipo de Guillermo Sanguinetti contaba con las bajas de Carlos Garcés, Roberto Ordóñez y Luis Luna, el Cetáceo se impuso con goles de José Arismendi y un autogol de Carlos Carmona.