Ignacio Fernández

Ignacio Fernández (der.), de River Plate, marca al brasileño Gabriel Sara, en el duelo disputado en el estadio Morumbí. Foto: AFP.

17 de septiembre de 2020 20:38

Sao Paulo y River Plate empataron 2-2 y dejan a Liga de Quito como líder del Grupo D

Agencia AFP

Sao Paulo y River Plate empataron 2-2 este jueves 17 de septiembre en el regreso de ambos equipos a la Copa Libertadores, en el duelo más esperado de la fase de grupos del torneo que acabó marcado por la igualdad y la falta de buen fútbol.

El ecuatoriano Robert Arboleda no disputó el compromiso. El ecuatoriano no ha sido titular desde el regreso de la temporada con Sao Paulo y esta vez también miró el compromiso desde el banco de suplentes.

Dos goles en propia portería de River Plate, el segundo en el minuto 83, evitaron la victoria de los actuales subcampeones del torneo ante un Sao Paulo que mostró nuevamente muchas oscilaciones durante el partido.

Con siete títulos del torneo entre ambos (cuatro de River y tres del Sao Paulo) y dos de los técnicos que más defienden la posesión del balón en el continente (Fernando Diniz y Marcelo Gallardo) se esperaba un gran duelo en el Morumbí, aunque finalmente, las expectativas de buen fútbol no se plasmaron en el césped.

River no acusó los más de seis meses sin jugar un partido oficial y usó su experiencia y buena colocación en el campo para compensar la evidente falta de ritmo ante un Sao Paulo que disputaba su 14º partido tras la paralización por el covid-19.

Los brasileños salieron con más ímpetu en los primeros minutos y lograron adelantarse en el marcador en el minuto 11, con una buena dosis de suerte. Igor Vinicius bombeó desde la derecha un balón que Reinaldo remató de volea desde la izquierda. La trayectoria de la pelota salía fuera, aunque rebotó en el cuerpo de Enzo Pérez y despistó a Armani, que no pudo evitar el gol.

El gol despertó a los argentinos, que subieron la marcación y se hicieron con el control del partido en el centro del campo.

Julián Álvarez mandó el primer aviso con un disparo raso que obligó a Tiago Volpi a lucirse, y poco después, en una buena combinación en ataque, Rafael Borré tocó a Matías Suárez en la entrada del área. Este abrió a la banda para Julián Álvarez, que entrando en carrera, puso el balón al centro para que Borré rematara a placer e igualara el partido, en el minuto 18.

Ambos conjuntos parecieron conformarse con el resultado durante la primera mitad, en la que apenas hubo ocasiones de gol y los delanteros brillaron por su ausencia.

La falta de buen fútbol continuó en la segunda parte, aunque ambos equipos dispusieron de varias oportunidades.

El Sao Paulo rozó el segundo gol con un disparo desde fuera del área de Gabriel Sara en el minuto 53 que salió fuera por muy poco. En el 70, Igor Vinicius hizo una pared con Pablo y entró sólo al área, aunque en lugar de rematar, prefirió asistir al centro del área y la defensa 'millonaria' logró rechazar el balón.

River, sin disponer de grandes oportunidades, logró darle la vuelta al marcador en el minuto 81, cuando tras un córner, la defensa tricolor no logró despejar el balón de su área y cayó a los pies de Martínez Quarta, que tocó el esférico para dejar sólo a Julián Álvarez, quien fusiló a Tiago Volpi.

El Sao Paulo reaccionó rápidamente y logró empatar segundos después, tras un centro de Reinaldo desde la izquierda que Armani no logró bloquear y el balón acabó rebotando en Fabricio Angileri, que lo introdujo en su propia portería y salvó un punto para los locales.

El empate deja a ambos equipos empatados a cuatro puntos en la segunda posición del Grupo D del torneo, a dos puntos de distancia del líder, la Liga de Quito.

La semana que viene, ambos equipos jugarán de visitantes: River visitará al Binacional peruano y el Sao Paulo se medirá en la capital de Ecuador a la LDU de Quito.