Jugadores de Uruguay Sub-20 festejan el triunfo ante Paraguay en el Sudamericano. Foto: Twitter @Conmebol

9 de febrero de 2023 19:38

Uruguay derrota a Paraguay y ayuda a Ecuador Sub-20

Paulo Álvarez

En la recta final del partido, Uruguay venció a Paraguay y se perfila para ganar el hexagonal final del Sudamericano Sub-20. El resultado, además, aumentó las posibilidades de Ecuador para clasificar al Mundial.

Las escuadras disputaron el segundo partido de la cuarta fecha de la última ronda del torneo. Pese a que todo parecía quedar en empate, la pelota parada le dio el triunfo a los charrúas.

El cotejo se llevó a cabo en el Estadio Metropolitano de Techo de Bogotá. Este sucedió al que ya se había llevado a cabo entre Ecuador y Venezuela, donde las escuadras sellaron un empate de 1-1.

El choque lució parejo desde su inicio y a ambas escuadras les costaba llegar al área contraria o tener superioridad sobre el adversario. La 'Celeste' llegaba invicta y con puntaje perfecto mientras que los guaraníes, tras el resultado previo, se ubicaban últimos en la tabla con tan solo una unidad.

Las acciones de peligro durante el primer tiempo fueron escasas. La más clara de Paraguay se produjo gracias a Diego González. Tras un centro desde el costado derecho, el puntero izquierdo conectó un cabezazo que se estrelló en el horizontal.

En el ocaso de aquella etapa, Uruguay consiguió acercarse por medio de Franco González. Un tiro desde fuera del área obligó a esforzarse al guardameta contrario que logró la atajada.

Triunfo agónico para Uruguay

A los 84 minutos del segundo tiempo y con el partido trabado, una jugada individual sirvió para resolverlo. Paraguay había cometido una falta lejos del área y no parecía ser una acción de peligro.

Luciano Rodríguez tomó la pelota y fue el encargado de ejecutar el tiro libre. Sus compañeros y la defensa esperaban por el centro, sin embargo, desde una distancia de aproximadamente 30 metros, el jugador sacó un remate. Este se clavó en el ángulo derecho del cuadro guaraní.

El triunfo le permite sumar 12 puntos a Uruguay y colocarse -momentanemante- en la cima del hexagonal. Su permanencia en aquel lugar dependerá del resultado entre Brasil y Colombia, pues los cariocas tienen nueve puntos y mejor gol diferencia. Entre el 'Scratch' y la 'Celeste' se definirá el campeón el la última fecha.

Con la derrota, Paraguay definirá su clasificación con Ecuador en el partido final. Ambos están obligados a ganar y necesitan que Venezuela no derrota a Colombia en aquella jornada para clasificar.

-¿De qué depende el destino de Ecuador en el Sudamericano Sub-20?