Jugadores de Italia celebran su clasificación a la final del Mundial. Foto: Agencia EFE

8 de junio de 2023 23:02

Italia jugará con Uruguay la final del Mundial Sub-20

Paulo Álvarez

Italia derrotó a Corea del Sur en las semifinales del Mundial Sub-20 por 2-1.La 'azurri' fue el segundo clasificado y se medirá ante Uruguay en el partido definitorio.

Italia vuelve a acceder al último encuentro de un torneo que se le resiste, pues cayó en las semifinales de 2017 y 2019 ante las selecciones que luego se llevaron el trofeo a casa.

Este domingo los dirigidos por Carmine Nunziata se enfrentarán a las 16:00 con Uruguay, que más temprano venció por 1-0 a Israel.

En el Estadio Único Diego Armando Maradona de La Plata los equipos le regalaron un gran espectáculo a los miles de fanáticos que ocuparon las tribunas.

Italia controló el balón y salió a atacar desde que el árbitro marcó el inicio de juego. Corea del Sur esperó en el fondo y aprovechó su velocidad para hacerle daño a una defensa que se mostró muy firme.

Las oportunidades de gol no tardaron en llegar y cuando apenas corrían 14 minutos el conjunto europeo se puso en ventaja.

Italia presionó arriba y robó el balón, Riccardo Turicchia lo capturó y lo cedió al máximo goleador del certamen, Cesare Casadei, quien dejó sin opciones al portero Kim Joonhong con un potente remate que se transformó en el 1-0.

Fue el séptimo gol en el certamen del centrocampista que ha sido cedido por Chelsea al Reading. El número 8 es una de las grandes figuras del certamen que se juega en Argentina desde el pasado 20 de mayo.

Empate de Corea y triunfo de Italia

Corea del Sur respondió rápido y no tardó en encontrar su premio. El árbitro acudió al VAR tras una falta dentro del área de Mattia Zanotti y sancionó penalti para los dirigidos por Kim Eunjung.

Lee Seungwon disparó fuerte contra el poste derecho e igualó el juego. Sebastiano Desplanches voló hacia ese lugar pero nada pudo hacer y los asiáticos sellaron el 1-1 a los 23 minutos.

Ambos equipos siguieron atacando y nuevamente se acercaron. Italia pudo ponerse en ventaja con un gran disparo de Samuel Giovane que se perdió afuera, mientras que Corea del Sur estuvo cerca de remontar con un remate de Kim Yonghak.

El comienzo de la segunda parte fue de los porteros. Kim Joonhong y Desplanches se ganaron el aplauso de los fanáticos con dos paradas espectaculares que evitaron goles rivales.

Y aunque las oportunidades no cesaron, todo hacía indicar que el encuentro se iba a definir en el tiempo suplementario.

Sin embargo, Simone Pafundi tenía otros planes y así se lo hizo saber a los fanáticos. A los 86 minutos, el número 20 ejecutó un espectacular libre directo al ángulo y selló la victoria de Italia con un golazo.

Alineaciones

Italia: Sebastiano Desplanches; Mattia Zanotti (m.59, Giacomo Faticanti), Ricardo Turicchia, Gabriele Guarino, Daniele Ghilardi; Samuel Giovane (m.82, Alessandro Fontanarosa), Matteo Prati, Cesare Casadei, Tommaso Baldanzi (m.82, Simone Pafundi); Francesco Esposito (m.82, Daniele Montevago) y Giuseppe Ambrosino (m.89, Filippo Fiumano).

Corea del Sur: Kim Joonhong; Choi Yehoon (m.92, Hwang Intaek), Choi Seokhyun, Cho Youngkwang, Kim Jisoo, Park Hyunbin (m.89, Bae Seojoon), Kim Yonghak (m.62, Lee Jihan), Lee Seungwon, Bae Junho, Kang Sangyoon y Lee Youngjun.