Matías Segovia, de la selección sub-20 de Paraguay, encara a un rival de Colombia en el Sudamericano. Foto: @Conmebol

19 de enero de 2023 21:26

Colombia y Paraguay empatan en debut de Sudamericano Sub-20

Las selecciones sub-20 de Colombia y Paraguay empataron en el segundo partido del Sudamericano. El encuentro, que terminó en un 1-1, fue el último del Grupo A en la primera fecha.

Cafeteros y guaranís se enfrentaron en el Estadio Pascual Guerrero de Cali. El choque se llevó a cabo inmediatamente después de Brasil vs. Perú, cotejó que inauguró el certamen y en el que los cariocas se impusieron 3-0.

Para mover a los brasileros del liderato, ambos clubes necesitaban de forma obligatoria ganar. De igual manera, la victoria debía ser por un marcador superior a tres goles sobre su rival.

El combinado que completa su grupo es Argentina. Los gauchos descansaron durante la primera fecha puesto que son cinco planteles por cada grupo.

Gol tempranero para Paraguay y problemas para Colombia

Con la localía a favor y público en los graderíos, Colombia no pudo hacer pesar aquellos factores sobre el rival durante los primeros minutos. Más allá del ambiente que tenía alrededor, Paraguay salió a buscar la victoria y, cuanto más pronto la tuviera, mejor para sus aspiraciones.

El cotejo se encontraba en el alba y a los cinco minutos, la visita tuvo su primera llegada de peligro. Sebastián Quintana llegó por el costado derecho hacia el área colombiana y jugó con un compañero, este último sacó un remate que fue despejado. Tras el rebote, Quintana le pegó de volea y el balón impacto en la mano de Gustavo Puerta.

El árbitro no dudo en sancionar la falta y cobrar el penal. Allan Wilk, quien previamente había sido el máximo goleador de los Juegos Suramericanos, fue el encargado de ejecutar el lanzamiento. El delantero sacó un remate rasante hacia el palo derecho, opuesto al que escogió el guardameta.

El resto del primer tiempo, Paraguay intentó aumentar su marcador mas no lo logró. Ante el despertar de Colombia luego del golpe de atención que significó el gol, el conjunto albirrojo también debió guardar recaudos de manera defensiva.

Colombia encontró el empate, pero no le alcanzó para la victoria

En la segunda mitad, la selección de Colombia mostró un cambio en lo futbolístico y actitudinal. Lucía con mayor aplomo, seguridad y coraje para  darle vuelta al marcador.

Los locales también realizaron cambios y estos dieron resultado y mejoraron el funcionamiento del equipo. El ingreso de Miguel Monsalve en el centro del campo sirvió para que sus compañeros tengan más solutra y se facilitasen las transiciones y llegadas en el ataque.

Así como sus rivales, Colombia pudo ponerse al frente durante los primeros minutos. Tras un pase entre líneas de Monsalve, que fracturó la zona de volantes y defensas, Danny Luna quedó mano a mano ante el golero Ángel González y mando a guardar el balón.

Colombia se mostró como protagonista en lo que quedó de partido y pudo, inclusive, haberlo ganado. González tuvo dos apareciones claves que le quitaron el tanto a los cafeteros.

Tras el empate, paraguayos y colombianos se ubican detrás de Brasil. Argentina, con un partido menos, ocupa la cuarta casilla y Perú la última.

Los choques del Grupo B se llevarán a cabo el 20 de enero de 2023. En aquella llave se encuentran Ecuador, Bolivia, Venezuela, Chile y Uruguay.