Brian Montenegro

De izq. a der., Brian Montenegro, Christian Ortiz, Lorenzo Faravelli y Pedro Vite festejan en la goleada de Independiente del Valle por la Copa Libertadores. Foto: EFE.

16 de marzo de 2021 22:01

Independiente pasó por encima del Unión Española en la Copa Libertadores

Carlos Rojas Acevedo

Independiente del Valle solo necesitó 15 minutos para remontar la serie de Copa Libertadores ante Unión Española, en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, la noche del 16 de marzo del 2021.

En un cotejo emocionante, los 'rayados' superaron 6-2 a los chilenos y se clasificaron a la fase 3 del torneo continental. La serie al final quedó 6-3 a favor del conjunto ecuatoriano porque en la ida los araucanos ganaron en Santiago por la mínima diferencia.

Los goles del cuadro negriazul llegaron a los 3, 15, 29, 39, 57' y 90 (+9) minutos. En tanto, las anotaciones visitantes, que pusieron emoción en la parte de complemento, se marcaron a los 56' y a los 61'.

El inicio del equipo 'rayado' que dirige el DT portugués Renato Paiva fue tan contundente que el volante ofensivo Pedro Vite, de 19 años, abrió el marcador a los 3 minutos al definir cruzado dentro del área, tras recibir un pase que con el pecho realizó el ariete paraguayo Brian Montenegro.

Luego, con el cuadro visitante que no atinó a reaccionar, Montenegro aumentó el marcador a los 15' con un remate de pierna izquierda. En ese momento el cuadro tricolor ya había remontado la serie, pero faltaría mucho más.

La visita tardó en reaccionar y recién a los 25' generó una opción de peligrosidad en el arco ecuatoriano, cuando un remate del boliviano Alejandro Chumacero pasó cerca del poste en la portería de Moisés Ramírez. No obstante, esa aparente reacción de la Unión Española se vino al piso cuando se decretó un penal a favor de los locales, por una falta dentro del área del uruguayo Federico Platero ante Beder Caicedo. Entonces, el argentino Lorenzo Faravelli cambió ese lanzamiento por gol a los 29'.

Más adelante, a los 39', Cristian Pellerano remató con fuerza y el golero Diego Sánchez solo pudo desviar, pero el rebote fue aprovechado por Montenegro quien logró así su doblete.

En la segunda parte llegaron más goles. Primero, Víctor Méndez descontó a los 56', pero un minuto después Faravelli volvió a anotar. Sin embargo, a los 61, Unión Española puso mayores emociones con un tanto de Patricio Rubio.

La sexta anotación de los rayados la marcó el paraguayo Montenegro a los 90 (+9). De esa manera, el ariete de 27 años consiguió su triplete.

Con este triunfo, Independiente se medirá en la fase tres ante Gremio de Brasil, cuadro que dejó en el camino al Ayaucho FC de Perú. Esos partidos se jugarán en abril del 2021.