Christian Ortiz

El volante Christian Ortiz (izq.) festeja el primer tanto del Independiente en el triunfo sobre Barcelona SC en el estadio Atahualpa. Foto: EFE.

21 de octubre de 2020 21:31

Independiente se clasificó en la Libertadores con un triunfo sobre Barcelona

Independiente se clasificó a los octavos de final de la Copa Libertadores 2020, tras vencer 2-0 a Barcelona SC en el estadio Olímpico Atahualpa, por la última jornada del Grupo A. El argentino Christian Ortiz (24') y el panameño Gabriel Torres (59') marcaron los goles del triunfo negriazul.

Con el resultado, Independiente sumó 12 puntos y quedó atrás del Flamengo (15), que venció 3-1 al Junior de Barranquilla en su llave. El club de Sangolquí irá al sorteo como el mejor segundo y los colombianos se clasificaron a la Copa Sudamericana 2020. Barcelona SC, con una pésima campaña en la fase de grupos, quedó en último puesto con tres puntos y cinco derrotas en seis partidos.

​Independiente del Valle controló la mayor parte del encuentro, frente a un Barcelona SC que jugó replegado y con varios alternantes en su alineación. El 'Ídolo' llegaba al partido eliminado y con muy pocas posibilidades de ir a la Copa Sudamericana como premio consuelo.

El primer gol fue marcado por Christian Ortiz al minuto 24. Lorenzo Faravelli conectó una rápida transición hacia el mediocampista, que con un disparo desde fuera del área venció al golero Víctor Mendoza, quien sustituyó al argentino Javier Burrai.

Barcelona SC empezó a despertarse dos minutos después con un disparo de Jonatan Álvez, que fue despejado por Jorge Pinos, pero su juego era letárgico, con pases imprecisos, escasas marcas en el mediocampo y un desgano que mantuvo hasta el final del compromiso.

​Esto se evidenció en la segunda parte. El equipo torero parecía regalarle la pelota a su rival y la actuación de los volantes parecía de nivel amateur, con un errático rendimiento para quitar balones y controlar la pelota.

Así llegó el segundo tanto. Ortiz le robó un balón a Sergio Quintero al borde del área y asistió a Gabriel Torres. El panameño definió con gran precisión en el mano a mano con Mendoza y marcó el segundo gol.

Independiente superó a su rival hasta el final del encuentro y pese al dominio en la cancha no tuvo tiempo de marcar otro tanto. El rival del equipo 'rayado' en la siguiente fase se conocerá en el sorteo del viernes 23 de octubre.

Por primera vez en la historia, tres equipos ecuatorianos -Liga de Quito, Delfín e Independiente del Valle- estarán en los octavos de final.